新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>花草养殖>正文

海峡两岸农博会花博会将于11月18日至23日在漳州举办(图)

来源:新华网2014年10月27日【评论0条】字号:T|T

往届资料图片

  往届资料图片

  发布会信息摘要

  主持人:

  林仙元(省政府新闻办副主任)

  发布人:

  黄浦江(农博会·花博会筹委会副主任、漳州市人民政府副市长)、柴喜堂(福建省花卉协会会长)、郭福泉(农博会·花博会筹委会办公室副主任、漳州市委农办主任)

  内 容:

  第六届海峡两岸现代农业博览会·第十六届海峡两岸花卉博览会将于11月18日至23日在漳州举办。

  海峡法治在线-法制今报10月17日讯(记者 雷闽娟)昨日下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布上获悉,“第六届海峡两岸现代农业博览会·第十六届海峡两岸花卉博览会”将于11月18—23日在漳州东南花都举办,在花卉展上将展出5000多种精品,汇集了一批国内外知名企业的名优特产品。

  本届“农博会·花博会”秉承“花开两岸、合作双赢”的主题,坚持“突出两岸合作、突出现代农业、突出南方特色、突出优质食品”的办会思路,更加凸显“专业化、特色化、市场化”,进一步简化办会形式,着力提升办会水平和实效。

  今年“花博会”将与福建省花卉协会合作,共同举办“第五届中国(福建)花王评选暨花卉精品展”(以下简称“花王赛”), 以“展成果、铸品牌、拓市场、促发展”为主题。“花王赛”创办于2006年,每两年举办一届,是我省规模最大的花卉展会。

  本届花卉展布展方式按照花卉专业品类规划布局,设置23个花卉精品专题区,包括国兰、洋兰、盆景、盆栽花卉、观赏苗木、插花花艺、花卉资材、花卉文化等,努力办出“百花齐放”的特色展会。为突出漳州特色和台湾元素,还专门设置水仙花展区和台湾花卉展区,分别展示我国十大名花之一的漳州水仙花和台湾精品花卉、特色园艺。

  同时, 还广泛邀请海峡两岸的花卉园艺企业参展参会,展品从2000多家花卉企业产品中筛选出5000多种精品,汇集了一批国内外知名企业的名优特产品以及前四届的“花王”。此外,将聘请省内外的花卉园艺专家于展会开幕前开展“花王”评选,按照评判标准分类评选出盆花与观叶植物、盆景、观赏苗木、食用药用与工业用花卉类“花王”8-10个,插花茶艺与艺术盆栽、观赏鱼、根艺与观赏石“最佳作品”8-10个,并在展会期间专门设立“花王展区”集中展示。还将举办“花王拍卖会”,委托专业拍卖师主持,对获奖作品进行公开拍卖,扩大参展获奖作品的知名度,提升参展企业的品牌影响力,推动参展产品的现场销售。

  本届“农博会·花博会”的另一个“重头戏”就是以打造“茶”品牌为重点,举办茶业展,展示内容包括茶叶、茶食品、茶机具等全产链产品,涉及茶叶种植、加工、营销、体验、文化、历史等方面。

  本次茶业展,以平和白芽奇兰为代表,主打漳州本地茶品牌,兼顾周边省市和台湾地区,已有50多家台湾知名茶企参展参会 ,阿里山红茶运销合作社将带来台湾著名的冻顶乌龙和高山茶等茶叶名品进行展示。此外,还广泛邀请闽西、赣南、粤东等周边省市的茶叶企业、采购商等参展参会、洽谈合作。通过农博会·花博会这个大平台,共同将漳州打造成为海峡两岸区域性茶业集散地和展销平台,成为继武夷山、安溪之后更具吸引力的“茶都”。

  据介绍, 围绕着帮助茶农找“出路”,帮助茶企找“销路”,展会期间将举办一系列配套活动。其中:“茶产业发展研讨会”将邀请茶叶专家、经销商、种植能人、采购商、金融服务商等,针对当前低迷的茶产业现状,讨论发展策略,提出应对办法;“茶叶推介订货会”将同时在网上和展会现场举办,展馆内将开辟专区,方便参展企业进行产品宣传推介,有效引导供需双方直接对接;“海峡两岸茶王赛”将邀请专家组对茶企选送的茶品进行评审,并对获奖产品进行专门展示;“十大茶叶专业村和十强茶叶企业评选活动”将委托专家评选,并由漳州市政府给予表彰和颁奖。还将设置表演区域,组织茶艺表演队,在展会期间轮流进行各具特色的茶艺表演,推介茶产品,弘扬特色茶文化。

  作为“农博会·花博会”的重要组成部分的中国蘑菇节,以“专业化、高端化、国际化”著称,历来注重行业交流、专题对接,已成为亚洲地区规模最大的国际食用菌行业盛会。

  今年,第八届中国蘑菇节对食用菌产业发展的关注重点从往届的“如何种好菇”转变为现在的“如何卖好菇”、“以效益求生存”、“以创新谋发展”,重点讨论如何解决我国食用菌企业的生存和发展问题,特别关注食用菌产业精深加工、电商网络、融资渠道以及工厂化生产等内容。

  蘑菇节期间将举办“国际双孢蘑菇工厂化论坛”、“香菇工厂化圆桌论坛”、“食用菌产业营销、管理和投融资论坛”等一系列专业研讨活动;还将邀请相关省份和美国、荷兰、日本、韩国以及我国香港、台湾地区的食用菌企业参展,展品涵盖食用菌生产机械装备、菌种、原辅材料和生物技术产品等。

  答记者问》》》

  记者:本届花王赛有哪些特色和亮点?筹备工作进展如何?

  柴喜堂:

  从特色看,体现新、广、精、多,也就是组织形式新、参展范围广、参展展品精、参展品种多。从亮点看,体现创新,有七个结合,分别是花卉精品展与花王评选结合;花王评选与现场拍卖结合;花卉精品展与销售结合;花卉精品展与闽台花卉合作交流研讨结合;花卉精品展与表彰“十佳花木企业”和“十佳花店”等结合;花卉精品展与插花花艺比赛结合;参展展品与参展的协会会员的评定职称结合。从工作进展看,各项筹备工作正有序进行,保证完成好任务。到时,将以全新的面貌展示海峡两岸花卉合作交流取得的辉煌成就。

  记者:茶叶展作为本届“农博会·花博会”的一个重点,在推动产业转型方面有什么打算和举措?

  郭福泉:

  茶产业的发展一直是漳州市关注的问题,在展会期间一个方面将突出对精品进行展示,让各地都了解漳州的茶业,购买漳州的茶业,特别是在展会期间开展茶王赛,把茶王赛评选出来的产品进行集中展示。第二个方面是交流研讨,为适应市场消费需求的变化,今后漳州的茶业也要转型升级,整个茶产业发展要走优质化、安全化、产业化、品牌化、大众化的一种发展的方向,这次举办“茶产业发展研讨会”,将研讨如何做好茶,制好茶,卖好茶,让茶业整个产业发展有个好的转型升级。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查