新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>图说漳州>正文

平和县钟腾村

来源:百度百科_综合2014年10月9日【评论0条】字号:T|T

  钟腾村系福建省漳州市平和县霞寨镇西部一个山区村,属革命红色老区重点村。距县城24公里,镇政府6公里,省道东东线穿村而过,本村南部有丰富的地下宝库(铜、钼、锰),北部有千亩茶园,与本镇官峰村交界;西部与高山村交界,有茂盛笔直的毛竹地带,东部田地、山脉都是清朝进贡佳品“琯溪蜜柚”,全村覆盖面积11122亩。

  基本概况

  钟腾村系福建省漳州市平和县霞寨镇西部一个山区村,属革命红色老区重点村。距县城24公里,镇政府6公里,省道东东线穿村而过,本村南部有丰富的地下宝库(铜、钼、锰),北部有千亩茶园,与本镇官峰村交界;西部与高山村交界,有茂盛笔直的毛竹地带,东部田地、山脉都是清朝进贡佳品“琯溪蜜柚”,全村覆盖面积11122亩。居民常住户535户,总人口2038人,有十八个村民小组,在村范围有一个台办茶场,一个合资采矿队。钟腾村在2010年受漳州市林业局表彰为“2010年度漳州市绿化先进单位”;2010年受霞寨镇党委政府表彰:“2010—2011年度支持重点项目建设先进单位”、“2010—2011年度文化宣传工作先进单位”、“2010—2011年度村容整洁先进单位”;平和县2010年度第三批村容整洁工作评比全县第一名。

  人文景观

  钟腾村有96%属江夏黄氏后代,祖从河南光州固始县入闽,定居邵武(公元893年),裔孙峭山公(公元1366年),后迁居永定潭公后裔,又迁居大坪,后大坪分居钟腾居住(公元约1458年),其次0.4%属姓章后代。乾隆四十六辛丑年(公元1781年),黄氏后裔黄国梁进京参考,获辛丑武科一甲第二名(授封御前待卫郎中军),俗称榜眼。于公元1791年间在故居择地建筑一座府地,占地面积十多亩(榜眼府)。此府座东朝西,背靠溪平山,北面远眺是平和第二高山――双峰山(既双峰耸秀之称),四周环境优美,气势雄伟,乾隆皇帝亲笔题字“榜眼及第”金匾高悬正中,而两侧悬挂:进士选魁、亚魁、会魁、武魁,还有肃静等十多面金匾。左右石柱题写对联:“江夏分支光甲第,铜隆衍派振家声”、“一门诗礼流长泽,千载香烟锁白云”。榜眼府是县级保护文物,从府向西看去,有一座双层楼,哪就是“朝阳楼”。黄国梁中榜眼后,在朝阳楼厅前立了二枝旗杆(八角旗杆),前楼大门上方,一面石匾雕刻着四个大字“世大夫第”,每年都有游客来此地参观游览。对于双层楼建筑,人们常流传这样一句话“楼外青山楼外楼,英雄好汉在前头”。往北走二百米,过了一座石拱桥就是一座古庙——博济宫,此庙建于公元一千六百年间,由于古庙破旧,改重新修建,但庙按原来规格修建。经修建后,壮观美丽,房顶是双龙嬉珠,彩灯一照,装饰得精彩夺目。室内每一幅图都是石雕结构,门前两只大石狮,耸立前两旁,进入庙内,两柱双龙缠柱,雕刻技术精巧。庙内大埕正厅及两侧,有双龙嬉珠,双狮抢球,八仙图等美丽精彩的图案。庙前大埕有一口自然喷水池。

  老区历史

  钟腾村解放前村名“铜陵乡”,解放后曾是烈士命名为钟腾村。1945年闽西南特委书记,钟腾(钟骞)广东潮州人,在铜陵建立地下党组织,于1946年不幸牺牲在后平自然村,老钟牺牲后,地下党组织又派来一名厦门大学生,杨惠图同志,来此地开展工作,至1947年尾,由于叛徒出卖,不幸牺牲在本村的砖仔厝。1945-1949年间刘永生司令员曾带部队在本村的望月山建立一支强壮的游击队。到现在人们曾经传留卢叨、陈天才等很多同志的事迹。在那风雨的岁月里,铜陵人基本全部投入了为红军送粮、物资,传递信息送情报等后备工作,为全国解放做了大量革命工作。解放后,老区人民照到了温暖的阳光,进入了土地改革,在政府的领导下,积极耕作,在完成征粮中,全霞寨区十面征粮红旗手,钟腾村就获得五面红旗。从这讲明了老区人民党悟性高,听党的话,支持地方政府对农村改革工作。

  经济发展

  体制改革后,钟腾人民在四个现代化建设中,认真抓好经济建设,发展个人经济,尤其是1990年后上级党委大抓经济建设,发动户种百株果的号召,直至95年期间,全县十佳蜜柚村,钟腾村就获得一名,钟腾人民有艰苦奋斗的创业精神,以发展琯溪蜜柚为主体,抓好果树管理工作,不断技术改革,生产出即高产又优质的果品,2010年全村蜜柚产量达三千万斤以上,户均六万斤以上。由于经济的腾飞,革命老区钟腾村村容村貌正在发生日新月异的变化,人民物质生活节节攀升。2009年发动群众集资和政府支持相结合,完成村内道路硬化2.1公里;2010年结合村容整洁工作打造一座精品休闲公园,村容村貌更加整洁明亮。2009年、2010年村里筹资资金80多万元,完成榜眼府的一期、二期修复工作。2010年自筹资金30.2万元,建设一座400平方米的农民文娱舞台及老年人活动中心。2010年发动群众集资和政府支持相结合,完成村内道路硬化1.1公里。

  社会文化

  村两委积极倡导健康文明的生活方式,组织举办丰富多彩的文体活动。村里文艺活动盛行,自编自演文艺节目,活跃了村民的文化生活,形成科学健康的生活方式,不断提高群众精神文化生活质量。创新活动载体,做强做大文化旅游产业。2010年建设一个农民书屋和移动三农书屋,2009年、2010连续举办两届农民文化节和文艺联欢晚会,极大的丰富了农民的文化生活。2010年举办了两届榜眼府文化节,邀请省市县电视台制作榜眼府旅游专题片,在各大媒体频繁发布榜眼府的有关材料,加大宣传力度、打造榜眼府的知名度。上级党委政府以招商引资形式,综合开发,以榜眼府为中心景观,构建人文与自然有机融洽的特色文化景区――榜眼府大观园!钟腾村既是古老神奇充满魅力的村庄,更是充满潜力与商机的特色旅游观光胜地。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查