新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>漳州掌故>正文

【古漳名胜】盘陀岭上蒲葵关

来源:虹雨家园2014年5月26日【评论0条】字号:T|T

  盘陀岭在云霄和漳浦西县交界处,岭之东,绵亘着奇石嶙峋的梁山山脉;岭之西,则是重峦叠嶂的乌山山脉。古时候,这里由于山高岭险,仅有羊肠石径可通行,但是又是闽粤交通之瓶颈,商旅皆视为险途。明朝登州知府林弼路过盘陀岭时,咏诗言其景色,比为蜀道

  云:

  盘陀岭上几盘陀,茅竹萧萧雨乍过。

  水暖游鱼出阴间,草香驯鹿食阳坡。

  怪山当面疑迷路,啼鸟迎人却和歌。

  纵谓世途当险恶,太行蜀道又如何?

  盘陀岭因地形险要,自古就是关隘重地。《漳浦县志·古迹》载为“汉南越故关”,《读史方舆纪要》按《淳祐志》之说认为是“汉初南越所置关也。”《舆地纪胜》则说为“东南二越界”。“东越”应作“闽越”较为准确,“东越”只是“闽越”的东北部分。当时岭上有很多蒲葵树,地名就叫做蒲葵岗,关隘亦称为“蒲葵关”。

  盘陀岭是怎样成为闽越与南越的分界线的?闽越的地域即古“七闽”地,包括今福建全省及浙江南部、西部和广东东部、北部若干地方。秦始皇统一全国后,废封建,置郡县,实行中央集权制,在闽地成立闽中郡。但秦始皇没有派兵到闽地,只是废去勾践后代邹无诸的闽越王称号,降为闽中郡长,实际仍由邹无诸统治闽地。

  南越的地域包括今广东、广西及越南北部一带。秦始皇派兵连同中原人民进入该地,建立了南海(今广东)、桂林(今广西)、象(今越南北部)三郡。河北真定人赵佗带去的中原人最多,军事力量雄厚,由龙川县令升任南海郡尉。于秦末兼并了南海、桂林、象三郡,拥兵自立。汉高祖十一年(公元前196年)封赵佗为南越王。

  当楚、汉分争时,邹无诸站在汉的一边,汉高祖五年(公元前202年),封无诸为闽越王。后又划出闽越国南部,现今闽粤交界毗连处一带,分封给无诸又一后代驺摇为东海王。

  后来南海王率先反汉,被汉武帝迁往上淦(今江西靖江县),其封地就被南越和闽越所瓜分,其分界线就在盘陀岭。故南越王就在岭上置蒲葵关以扼守。直到后来汉平南越和东越后,撤销这两个诸侯国,设置郡县,蒲葵关便废弃了,但遗迹仍可寻觅。

  唐、宋以后,历代均在岭上设置“巡哨”、“墩台”、“塘递”和“巡检司”,并设“弓兵”,布哨防守,始终是闽粤交通要道

  。如今虽通公路,汽车越岭仍须经“盘陀”,经常出事故。

  开放改革后,于岭下开隧道,汽车通行快捷安全,不再叹盘陀之苦,岭上公路遂废置矣。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查