新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>漳州掌故>正文

【古漳名胜】塘北长福百花香

来源:虹雨家园2014年5月26日【评论0条】字号:T|T

  在漳州城南五华里处,有一个闻名遐迩的花乡——百花村。这是1963年朱德委员长莅临视察时,看到村里村外繁花似锦,非常兴奋,当他知道这村世代以种花为业时,高兴地说:“你们每家每户都是以种花卖花为业,那不就是百花村吗?”百花村之名由此而起。而村口门额上“百花村”三字,则是陆定一同志1980年到此题写的。

  百花村原名塘北长福村,属于龙海市九湖乡。府志上称之为“卖花塘北”,全村800户人家,绝大多数是姓朱的。据长福《朱氏族谱》记载:他们都是宋代大理学家朱熹的后代。元朝至正四年(公元1344年),一位据考是朱文公第七代裔孙朱填,从建州来到长泰县当县令。他上任才三日,携长子朱镛来漳州拜会郡守,不料当晚有巨盗潜入长泰县衙盗走库银。朱夫人翁氏闻变,惊恐自缢,两个女儿也投井自杀,只有幼子年方七岁避入民宅。朱填得知失库银事,恐上峰追究问罪,也不敢回长泰料理后事,仓惶携长子朱镛逃往莆田,投奔朱氏宗亲处避祸。一晃数十年,朱填亡故,朱镛也已成家,生有四子,俱已成人。明建文二年(公元1400年),莆田朱氏家长被朝中奸佞陷害,抄家入狱,族人四散逃亡。朱镛率领四个儿子又逃回漳州隐避。他们一家人来到塘北这荒山埔,搭草寮以栖身。为了防止追捕,其余子孙分散避居外地。朱镛和长子以仁留在塘北,二房以德隐于漳浦罗山,三房以义迁往诏安鹤山,四房以懿居镇海涧头。

  几年后,他们生活稳定下来了,以仁也娶妻生子。一年的中秋,以仁一时高兴,多饮了两杯酒,醉后做一奇梦,梦见百花仙子在月下翩翩歌舞,待到舞罢歌歇时,众仙女纷纷将手中所持之花,馈赠给以仁,有梅花、兰花、茶花、瑞香花、水仙花、玫瑰花……还留下一句偈语:“损花折寿,种花长福”。

  以仁醒来,受到仙梦启示,决定不种庄稼,专业种花卉,遂将地名改称“长福”,教诲子孙世代以种花栽果为生。后来果然,以仁得仙寿,童颜鹤发身犹健,夫妻白首偕老,子孙繁衍,花业亦发达兴旺。五百年来,“卖花塘北”,名扬海内外。

  解放后,长福村花农组织起来,创办了长福花果苗场,种花200余亩,千余种奇花异卉,在花农的精心培植下,姹紫嫣红,争奇斗妍。后来还发展成各种盆栽、盆景。加以奇形怪状的巧石,绚丽斑斓的贝壳和清奇古朴的树根,制成精美的盆景,出口创汇。

  开放改革之后,百花村的花业更加兴旺,家家户户辟园种花,男女老少都有一套园艺技术,他们各逞技艺,发挥特长,涌现出许多专业“大王”,有专业树桩,榕根、榕薯盆景的,有专业仙人球和山石盆景。如今百花村已不限一个“村”了,在村口公路两旁已辟出一条花卉长廊,形成漳州郊外的美丽花卉风景线。他们所培植的花卉和各种盆景、盆栽近则销往国内18个省市和港澳地区,远则销到亚洲、欧洲、非洲等10多个国家了,小小的花卉盆景已变成大产业,使百花村人走上了小康路。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查