新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>漳州掌故>正文

【古漳名胜】清幽奇秀灵通山

来源:虹雨家园2014年5月26日【评论0条】字号:T|T

  灵通山又名大峰山,在平和县西南部大溪镇境内,距漳州市区116公里。它是在整座山体上耸立起七个山峰,形态各异,高入云表,逞奇竟秀。七峰自东北向西南排到依次第是小帽峰、大帽峰、擎天峰、棲云峰、石屏峰、紫云峰、狮子峰。沿新荣水库登山,过了慈云寺,快到玉屏洞时,在公路上迴望第一座山峰,即小帽峰,整座小帽峰便是一尊佛,佛是一座山,鬼斧神工,自然天成,惟妙惟肖,不能不让信士们肃然起敬,顶礼膜拜了。灵通山之所以成为观世音菩萨的道场,原来是圣境天成,当然灵感非凡了。

  在灵通岩上就可以近观大帽峰,果然酷似明代的乌纱帽。灵通岩则藏在擎天峰的岩穴中,这座庙宇奇就奇在没有顶盖。邑人朱龙翔有诗赞曰:“石殿盘天作盖,瀑泉散日成珠。乘月鸾声何在,凌去羊角可扶。”这类岩寺俗称“一片瓦”。岩内还有一奇景,叫“珠帘化雨”,就是从峰巅有瀑布溅落,风飘成为珠帘,酷暑不涸,成为奇观。岩内又有“仙水”,沏茶品茗绝妙。

  从岩寺西行,经巨型摩崖石刻“靈”字,沿石径到张理吾题刻“擎天”两字,拐进山后,再从擎天峰与棲云峰的罅隙间攀登,断层处都有铁梯助上,计有六处,半小时即可登上擎天峰山巅,俗名“笼床崬”,可以观日出,然机遇不可多得,因为山中多云雾也。

  沿顶峰小径西南行,可以轻易超越五座山峰,直达最后的狮子峰巅。沿途可以纵览东西南麓风光。狮子峰巅景点更多,有狮子峰眺海、神碑庇航、三童戏狮、击鼓惊天,以及归德五墓。唐初曾被开漳圣王陈元光将军设置为巡逻台。

  下山时,经李蛮洞、翁婆石、青云寺、石寨、便到朝天寺。“希奇,希奇、真希奇!岩寺立在蛇头顶!”果然,一处巉岩崛起,四面临空,酷似巨蟒昂首吐芯,欲啮伏在路旁的青蛙,而石径蜿蜒至蛇前,犹为蜈蚣,此景称“三虫游斗”。蟒蛇欲啮青蛙,而蜈蚣趁机要钻进蛇嘴,青蛙又撒溺蜇蜈蚣,三虫僵持不已遂变为岩石。

  朝天寺就镇在蛇顶上,只有从蛇后颈处有石磴入寺,门前石壁上有“仙脚迹”,谁的脚能对上仙脚印,便可遇仙,遨游四方了。

  青蛙抱着白花寺,寺内有幅楹联十分别致。联曰:

  十八景名山惟此处可称胜地;

  万千般福地独我

  堪道灵神。

  这个字,“西国人”,颇费猜测。(佛也)

  从灵通岩西行,另有一径通青云寺。即从“擎天”到“清霄庐”,沿山涧,无石磴而跳掷前进好比画眉跳架,跳过来又跳过去。这条路是前人朝山进香的捷径,那时灵通岩尚无云梯可上。

  灵通山峰岩奇秀,尚有许多巧石奇洞点缀其间,不能一一列举,昔日黄道周先生曾写《梁峰二山赋》盛赞灵通山“与黄山相似”,最后遗憾地说:“然以僻在遐荒,舟车修阻,瓢皻限于鱼津,冠蓋回于雁翼,徒为樵夫牧竖指顾动色,虽在张邑之内,无复知音之者”。因此,他慨叹道:“故德无崇卑,通涂者贵;声无奄达,习耳者隆。苟托处之离群,恐修名之不立;信清明之在躬,虽遁世其何闷?”现在的灵通山己经名播海内外,不仅仅是佛教圣地,也是旅游、休闲、度假的胜处,1993年已批准为“省级灵通山风景名胜区”。清代漳浦名士黄道炯有“游灵通岩”诗咏曰:

  行行衫袖白云,一入灵通气不炎。

  万仞摩天开石壁,半空喷雪挂珠帘。

  层梯雨过苔痕滑,幽谷烟深鸟语潜。

  惆怅崖边遗旧址,尚存古佛独庄严。

  灵通大佛,萧然人外,不求人知,类古之君子,遯世而无闷者,仅此一点,足以令人拜倒于山前矣。现在每年上山朝圣和旅游避暑的已有数十万人了,山中香火,逐年旺盛。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查