新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>漳州掌故>正文

【古漳名胜】闽山第一峰南太武山

来源:虹雨家园2014年5月26日【评论0条】字号:T|T

  在龙海县港尾乡黄坑村的东南海滨,巍然耸立一座峭拔的高山,山上峭壁峥岩,气势磅礴,这就是闽南古老名山——南太武山。它与金门岛上的北太武山,隔海遥峙,是为“姐妹山”。太武山,又名太姥山,宋代《漳州图经》记载:太武山上有座太武夫人坛,“闽中未有生人时,夫人拓土而居,因以名。”这大概是原始社会中母系氏族流传下来的开天辟地的古老传说吧。山巅现存巨石数块,联成一大平台,岩画见于东侧,为一只右脚印,长127厘米,宽60厘米,五趾印痕清晰,脚板深浅完全仿自人脚,比例准确。俗称之为“仙人迹”,附会为观音菩萨的脚印。

  登上太武山巅以观沧海,确乎能令人心胸开阔。在山腰“云根洞”的摩岩刻诗中,有一首是明万历壬寅年(1602年)仲春福建南路参将施德政的诗:

  立马闽山第一峰,海山无际豁心胸。

  身凌霄汉星堪摘,界限华夷户可封。

  蹑蹬喜寻仙子迹,登台羞问宋王踪。

  千年光景百爵酒,兴尽归来月满瞳。

  诗中提到一些名胜古迹,其中尤以越王城,建德屯值得后人凭吊。

  《汉书·南越赵佗传》记载:汉高祖刘邦定鼎后封赵佗为南越王,定都于番禺。赵佗死后,连传三世,至婴齐之子赵兴继为南越王。赵兴遵从其生母廖太后之懿旨,上书汉武帝“请比内诸侯,三岁一朝,除边关”。南越丞相吕嘉代表越人贵族势力,反对赵兴和廖太后,阴谋发动宫廷政变,遂弑赵兴、廖太后,以及汉朝使者,另立婴齐的越族妻子所生之子赵建德为王,发兵拒汉。元鼎五年(公元前112年)汉武帝派卫尉路博德为伏波将军,主爵都尉杨仆为楼船将军,率领水陆大军数万人前往征讨。待汉军攻陷番禺后,建德兵败逃亡海上,最后飘泊到南太武来。于是他在山上据险筑城屯兵,准备长期扼守,后来被路博德的校司马苏弘所杀。现在只有遗址供后人凭吊了。

  越王殿附近,有一座始建于南宋淳熙年间的延寿石塔、雕刻精致,内可坐十余人。《海澄县志》记载:“相传宋帝昰南奔驻跸于此”。民间传说:南宋祥兴元年(1278年),宋帝昰被元兵从泉州追迫到厦门港后,无奈弃舟登陆,逃上南太武山巅避难,因途中中暑,侍从采集几丛太武香茹,熬成汤药,进给少帝,服后精神顿觉清爽,遂解暑疾。太武香茹因以名传,成为一种珍贵茶品及良药了。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查