新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 漳州频道>漳州掌故>正文

【古漳名胜】南闽第一峰九侯山

来源:虹雨家园2014年5月26日【评论0条】字号:T|T

  九侯山在诏安县东北部,距县城约15公里。此山九峰并耸,巍峨挺拔,雄奇壮丽,尊若公侯。据宋《漳州图经》载:“夏禹庶子封于会稽,其后子孙九人入闽,殁而为神,各主一山。”故名。昔人有诗赞曰:“京华名胜半行踪,又摄南闽第一峰”,可见此间必有引人注目之胜景了。

  此山为乌山支脉,并列九峰以天柱最高。全山方圆十余里,峰峦迭翠,奇石嶙峋。山上有天开门、九侯禅寺、五儒书室、棋盘石、香炉石、风动石、云根石、天然桥、牛眼石、鲤鱼石、观音石、三宝石、飞来佛、罗汉洞、松涧泉、瀑布泉、花瓶石、福胜岩等二十四个景点,是著名的旅游胜地。

  游客沿山间小径,向天柱峰方向登攀,山路弯弯,两旁古木参天,烟雾迷茫。行至山腰,就会见到两块巨石架迭而成的天然石门,崖壁上镌刻二字楷书:“天开”,俗称“天开门”。天门顶部有一巨石,可坐数十人,石上有棋盘痕迹,人称“棋盘石”,相传曾有仙人对奕于此。穿过石门时,常有山风“如千队万骑,从堂奥出”,吹得游人的巾裙和藤萝花草相摩擦,而发出响声。从这里转向东北,曲径通幽,漫道竹子,石壁上有摩崖石刻,有元代大德十一年(公元1307年)高僧无碍所书“九侯名山”四个大字,附近还有明、清书法名家罗近溪、沈心泉、周本卓等人的题刻:“巨岩洞天”、“万山第一”、“辟峰独秀”,笔法刚劲健美。再往前走,见一巨石象一只牛犊,卧眠在香稻中,这就叫“牛眠石”了。九侯山有许多巨石垒叠,有的欲坠不坠,情势惊险,下临万丈深渊,即使日光透过间隙,也难照射涧底。再往东行,一条修长的小径通向山顶,抬头仰望,只见一座人形巨石屹立在山巅,宛如菩萨趺坐在云霄,身旁还有瓶、钵等物,惟妙惟肖,这就是有名的“观音三宝石”了。三宝石下,层峦叠翠,在松柏高树掩映中,隐约显出楼台殿院,这便是庄严雄伟的九侯禅寺,始建于唐代,历代屡有修缮,为诏安古刹之一。山门石匾上刻有“大名山”三个大字。对联是:“似此名山能有几,纵有游客不算多。”

  正殿上悬挂有黄道周先生墨宝“洗心之藏“。两边的东斋、西斋存有朱熹手迹。山中还有宋王十朋,明罗汝芳等书法家的石刻。前殿右边有望海楼,小巧玲珑,花窗精致,别具一格。登楼凭眺,烟波云树,历历在目,寺门左侧,深涧里有一巨石耸起,高数十丈,形状象一只鲤鱼,昂首仰天,势若腾空跃起,其下是飞泉涌浪,珠飞玉溅,是为鲤鱼石和松涧泉了,崖壁上刻有“涤尽烦襟”、“松泉”等字。松涧泉清澈碧透,清甜可口,烹茗品茶,涤心爽神。泉前一石洞,系巨石迭架而成,室内可坐数十人,洞口镌“五儒书室”四字。据志书载:南宋宁宗庆元二年(公元1190年)权臣韩侂胄执政,大禁所谓“伪学”。被列入“伪学”名单的学者四散逃遁,金陵赵嘉客、洛阳周直言、临澄伍仲求等五儒,隐于此洞讲学,后人称为“五儒书室”。南宋期间,曾弹劾奸臣秦桧的“七贤士”中的郑柔、薛京也曾讲学于山中,历代学者、书生来此讲学和求学的很多。

  九侯禅寺附近尚有福胜岩,系一天然石室,是宋末遗臣沈子真义不仕元,隐居于此,故名“富胜石室”。石室前平坦如台,登临远眺,千山万壑,远山近水,尽入眼底。这里是九侯揽胜最佳处。花瓶石、香炉石,俱在眼前峰巅,凌霄插汉,云雾袅绕,形神皆肖,十分秀丽。岩东有一石亭,亭内有飞来佛石像,栩栩如生。遥望东北,有风动石巍然矗立。九侯山不愧有“闽南第一峰”之美誉。昔人有诗概括了九侯的风姿胜景。松诗曰:

  风动花瓶月案开,开门罗汉佛飞来。

  五儒归去棋盘在,三宝殿空松涧回。

  瀑布泉生鲤跃浪,天然桥畔牛眠苔。

  香炉烟透云根里,雾锁茶园望海台。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查