2016年5月5日,由厦门市政府主办,市经信局、市财政局等承办的“2016厦门市中小企业服务月”活动将再次“盛宴开席”。这是继去年5月厦门市首次成功举办服务月活动后再登场。

  一年来,我市“大众创业、万众创新”向纵深推进,我市入选首批“小微企业创业创新基地城市示范”,一大批各富特色的创业创新基地、众创空间等新型孵化器诞生并日益活跃,中小微企业发展环境及创业创新环境更好,中小微企业产业结构持续优化,转型升级稳步推进。去年年初,厦门市中小企业服务行业协会顺势成立;年底,厦门创业创新联盟又应势成立。在市委市政府的领导下,市经信局联动有关部门,回应我市中小微企业发展所需,引导本地各类专业服务机构和创业孵化机构,在融资服务、政策扶持、开拓市场、公共服务平台体系建设和运营、创业创新等方面,做了大量创新服务工作。2015年的我市中小企业服务月活动,将此前的我市中小企业服务博览会升级,持续一个多月,举办55场各类服务活动,服务成效得到了国家工信部领导的充分肯定。

  2016厦门市中小企业服务月的主题是“服务中小企,创新赢未来”,将举办60场丰富多样的服务活动,其中融资服务类有25场活动。在总结去年服务月活动的基础上,从今年3月到4月,承办协办方在筹备活动中也做了大量工作,务求服务更给力,更具有创新与实效,同时方便活动承办单位开展服务活动,方便中小微企业接受服务。从众多活动承办单位报送的方案看,今年的各类服务活动做了大量优化创新,服务内容与时俱进,关切中小微企业转型升级中痛点、难点。

  今年的服务月将通过论坛、培训讲座、沙龙、推介会、对接会等多样化的活动形式,集中展示我市政府部门和专业服务机构及有关协会,在涉及中小微企业发展的政策宣贯、投融资、管理提升、技术创新、人才招聘、法律服务、质量和标准服务等全方位的创新努力成果,集中奉上“服务盛宴”。经过服务月承办方统筹并经市政府批准敲定,“2016年厦门市中小企业服务月活动汇总表”已经排出(见附表,详情可浏览厦门中小在线专题网页),广大中小微企业可根据需要参与,备注您的日程表。

  活动亮点提前看

  5月5日下午,厦门市经济管理咨询协会将表彰“2016-2017年度厦门市企业管理咨询推荐机构”,公布年度厦门市企业管理咨询优秀案例;活动还邀请余世维教育集团(中国)有限公司董事长余世维做主题讲座,题为“培训与咨询行业如何推动传统行业转型”。本场活动既是我市管理咨询行业交流研讨会,又是中小微企业与服务机构交流的盛会。

  5月8日下午,将在市中小企业公共服务平台视频演播室举办“中小微企业‘触网’品牌新突破”特别沙龙。厦门大界营销策划有限公司、印咨询集团、南天竺管理咨询有限公司

  的三位负责人,将围绕主题展开对话。中小微企业可以报名参加或通过关注手机直播等观看。

  5月10日上午,举办“中小企业如何拥抱创新‘新常态’”讲座。邀请深圳市知行信企业管理顾问有限公司创始人成海清博士,讲解热门话题:“新常态”下中小企业面临的创新挑战、导致中小企业创新失败的根本原因、中小企业如何走上持续成功创新之路。

  5月11日上午,坚果资本举办“传统产业的互联网改造”论坛。着重于传统产业互联网改造的几大领域及应用探讨,并由已取得一定成绩的企业CEO现身说法,与参会人员分享企业在改造中所碰到的三大沟坎,最终如何成功解决。主讲人及特邀嘉宾从创业者的视野角度,与参会人员探讨他们自己所理解的互联网浪潮中传统产业的发展机会。

  5月11日上午,中小企业投融资论坛。将邀请银行、证券金融中介服务机构、知名私募股权基金、投行、高新技术及成长型企业负责人等参会;股权交易中心专家、投资精英到会演讲,优秀企业项目介绍,知名券商为与会企业家解读新三板时代的企业发展新思维。

  5月12日下午, 以“产业互联 智造未来”为主题的厦门第一届智能制造产业论坛。聚集厦门的智能制造产业中的应用企业、解决方案提供商、核心器件供应商、研发创新机构等多方资源,打造一个以“帮助厦门工业企业转型升级,服务厦门智能制造企业,带动智能制造产业链的形成”为主题的产业交流论坛。

  5月20日下午,“中小企业如何借助双创活动实现产业升级转型”论坛。将研讨Intel芯片在双创中的战略布局及应用前景京东生态链在传统中小企业中的服务定位、台湾中小企业的创新之路、新时代产品大潮中如果定义公司的战略产品、厦门智能+创新创业公共服务平台介绍等。

  5月21日上午,厦门中小在线联合知名管理培训专家联合出品的管理脱口秀视频节目《慷慨“陈”辞》将隆重上线首播,将企业管理问题结合时下网络热点深入浅出、诙谐幽默地以短视频方式展示给大家。

  6月1日,2016厦门银行杯小微企业创业大赛总决赛。经过前期初赛、复赛决出的10强初创期小微企业,将最后角逐十强座次,并瓜分210万元的政府扶持奖励资金。