厦门市集美区国地税联合进行税法宣传

  厦门市国税局、地税局加强合作,创新联合宣传机制,构建融媒体宣传平台,为深化国地税征管体制改革营造良好的舆论氛围。

  一是构建常态化的联合宣传机制。2016年3月,市国地税联合下发关于进一步加强宣传合作的通知,通过联席会议制度、常态合作机制,明确责任机构,创新宣传机制。建立月度税收新政联合通报会,每月系统梳理当月的税收政策变化和工作重点,主动组织当地主流媒体召开新闻通报会,第一时间向市民解读最新税收新政,共同商定、明确宣传重点、宣传口径、宣传议题,分工合作,实现共同策划、共同组织、共同发布。一季度市国地税联合举行新闻通报会2次,联合发布新闻63篇。

  二是构建融媒体联合宣传平台。市国地税根据党报和市民报受众的不同,从纳税人和公众的角度和需要,开设覆盖定期和不定期的税收宣传专栏。在《厦门日报》开展专项宣传,在《海峡导报》设立“每月新政解读”专栏,在《厦门晚报》开设“12366热点问题解读”专栏,在《海西晨报》开设“国地税合作进行时”专题宣传。同时,市国地税将宣传从传统媒体向新媒体拓展,实现国地税网站、微信微博、报纸电视电台的多媒体联动,开展针对性强、多层级、立体式的税收宣传。

  三是共同组织策划税收宣传活动。市国地税共同策划、组织、实施国地税联合专题宣传行动,联合开展第25个税收宣传月系列活动。市国地税联合开展氛围宣传,联合制作、刊播诚信纳税促发展公益广告,联合开展“纳税信用等级评定”等新闻发布活动,积极开展网上调查和意见征集,联合开展形式多样的税法宣传咨询活动,发挥合力、提高宣传效果。