新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>游安溪>正文

汤头温泉的乡愁记忆

来源:安溪报_综合2016年11月11日【评论0条】字号:T|T

  湖头汤头村,因村里有一口温泉而得名。这口温泉承载着汤头人及周边村落上千村民的记忆和情感,成为他们生活的一部分。

  泡澡成生活常态

  在汤头村,从湖头到长坑的公路左侧数十米处有一幢不起眼的建筑。穿过一道狭窄的门,里面十分宽敞。令人难以相信的是,离湖头闹市近在咫尺的地方,竟有一个天然温泉浴池!这个用条石砌成的温泉池,长约4米、宽约3米,深0.5米,周边是由石条围成的石凳,一年四季,人来车往,每天都挤得满满的。

  “汤头温泉长期对外开放,不收费,每天来此泡澡的有上千人次,几乎时时刻刻都有人,最多时有30多人同时泡澡,转身都有些困难。”73岁的苏华就住在附近,他说他是泡温泉长大的,每天两到三次,泡上瘾了。

  “硫磺水,能通血气,有杀菌的作用。”86岁的村民苏清泉介绍,泡温泉对调整心脑血管疾病,治疗糖尿病、痛风、神经痛、关节炎等均有一定效果。村里但凡上了年纪的人,都会到温泉池里泡澡,这也已经成为他们的生活常态。

  记者发现,汤头温泉是“男人们的世界”。在这里,不管是白发苍苍的老人,还是乳牙未发的稚童;不管是文质彬彬的读书人,还是粗犷的庄稼汉,都得脱得一丝不挂,赤诚相见。

  苏华介绍,当地泡温泉还有一个风俗,即只向男人开放,女人不能来泡澡。每年正月初一,谁也不准下汤池,也只有这一天,妇女才可以进入参观,“最多就泡泡脚啦。”

  汤池历史久远

  “这口温泉有几百年历史。”苏华说,汤头村的温泉是湖头镇唯一的温泉,汤头村因此得名。温泉池也已经建了100多年,由于年代久远,泡澡的人太多,池子底部和四周铺设的条石被磨得发亮。

  据悉,汤池古时叫横山汤,后来汤头村由横山村析出,也因有温汤而名。“湖头李氏六世祖李森的第三子李炳,曾经重修湖头汤池,这在县志里有记载。”据长期研究地方文化的苏旺太介绍,李光地晚年得皮肤病,最喜欢洗汤。他在京城洗汤要有康熙皇帝批准,而他回到故乡湖头洗汤尽可随时随意,白天可洗,夜半三更也可以,那股硫磺温汤水,二十四小时均匀流出,从不间断。“这些内容在其所著《榕村全集》里均有记载。”苏旺太说。

  汤池的对面几十米处,有一吴厝的祖墓。苏华小时就听父亲讲过有关汤头出温泉的民间传说。村中有两条小溪,在西洋点有福寿溪,下点有汤池溪,后溪与店尾角落隔着一条汤池溪。相传,古时后溪陈氏与店尾吴氏,同一天各有一老人过世,请地理先生看墓地风水,选址就在各自隔溪对岸,位置都很好,是后辈子孙将出“十八顶黄梁伞”的风水,也就是说后辈子孙将出十八位达官贵人。入葬的那天,天上下起瓢泼大雨,小溪水一下子上涨许多,溪上又没有桥可以通过,扛棺之人过不了溪,眼看入葬的时点要过了,吴、陈就互换墓地安葬。不久,吴氏的墓地对面,就冒出了温泉。民间也就传出了“没出十八支黄梁伞,脱光光让人看。”这样的说法。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查