新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>游安溪>正文

茶韵安溪如诗入画

来源:安溪报_综合2014年9月15日【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者徐仰望)巴西世界杯阿根廷与荷兰的半决赛上,青年摄影家“茶视界”在微信上发了一组中国茶博汇音乐美食广场照片,照片中身着阿根廷队服的球迷正欢庆阿根廷赢得比赛。

  今年,中国茶博汇建设音乐美食广场,安装LED大屏幕,恰好为凌晨看球赛的球迷提供一个好去处,约上几位好友,坐在大屏幕下,来一份啤酒炸鸡,赏一段和弦音乐,聊聊赛况,享受足球之夜的欢腾。

  尽享城市慢生活

  晴朗夏夜,龙津公园是老城区最热闹的地方,或乘凉消暑,或打牌聊天,或锻炼运动,行人如织,携老带幼,摩肩擦踵。广场白色射光灯之下,一阵阵优美的音乐响起,许多中老年人便集聚在这里,翩翩起舞。这里广场舞至少有5个点以上,在这边领舞8年的大妈王玉花表示,只要天不下雨,她就会带上自备音响,准时来到这里,呼朋引伴跳起广场舞。公园靠近安溪文庙一角,安装了滑滑梯、跷跷板等锻炼设施,专门为儿童开辟一个活动空间。

  从城西蓝溪与西溪交汇处到涝港文化广场,大龙湖两岸河滨路,绵延数公里,岸边绿树成荫,行人络绎不绝,是市民最大活动休闲地带。其中,河滨南路世纪豪庭段木栈道是最受市民欢迎的散步地点之一。据该路段百叶春茶店负责人老陈介绍,木栈道建好以来,这里热闹很多,以前在岸边只见几个钓鱼老人,现在一到晚上,路边常常停着一大排摩托车、小车,多数是离这边较远的群众来散步,就连旁边大排档的生意也好了不少。

  近年来,我县以大龙湖为主轴,在沿湖两岸,积极规划项目建设,包括绿化、管网、停车位、文化休闲驿站等,结合环境整治,发动龙头企业建设茶文化长廊和藤铁工艺文化长廊。同时加快城区天然气供应工程建设,规划建设新汽车站、公交车站;加快县医院住院大楼建设,改扩建城区幼儿园、中小学,为市民创造更好生活条件。

  两座新城民欢畅

  2011年,我县在全省率先实现整个石材行业全面彻底退出后,龙门、官桥两镇就开始着手治理石材业遗留下来的环境污染问题,如今,龙门、官桥的“粉尘路”、“牛奶溪”已一去不复返。

  省道206线官桥镇乌冬格路段,公路两边曾经聚集40多家石材加工厂,四年前,一经过这里,晴天,石粉飞扬,令人窒息;雨天,泥沙俱下,车辆塞途。如今公路两边已是绿草成茵,树木掩映。曾经在这办过石材厂的许金土深感欣慰:“变化很大,去年,这条路全部铺上沥青,车子好走多了,如果赶时间,还可以走高速公路。”

  曾经,打磨石板材的废水,让该镇“母亲河”依仁溪变成“牛奶溪”,乱倒石渣让河床淤泥堆积,溪水发臭。据龙门镇相关负责人介绍,石材业退出后,该镇聘请省级相关部门规划设计,对依仁溪河道进行清淤、重建河堤、筑拦河坝。如今,在金狮村河段,河道宽达百米,两岸4公里绿道中建设了体育公园、景观公园、休闲广场、亲水平台等景观。村民白智敏表示,依仁溪的彻底嬗变,让村民休闲健身近在咫尺,随时感受慢节奏生活带来的舒适与安逸。

  在另一座新城湖头镇,湖三村村民吴清良以杀猪卖肉为生,每天早上一卖完猪肉,回家简单扒几口饭,就匆匆赶到镇南音社吹洞箫,与艺友们切磋。在湖头,像吴清良这样的群众不在少数,劳作之余,积极参与文体活动,享受生活。

  该镇文化站负责人李绍清介绍,这与近年来湖头镇不断提升公共文化功能有关。在新城建设过程中,先后对尚大公园等10多处公共娱乐场所进行完善,提高场地承载能力。同时,该镇还积极做好群团组织建设,目前,全镇有冬泳协会、象棋协会、篮球协会、灯谜协会、南音协会等10多个团体。

  两座新城之外,今年来,尚卿乡也在加快龙潭溪尚卿段治理,长坑乡将新增纵深人工造林500亩,感德镇在莆永高速沿线植树造林,推动茶山绿化。不少乡镇结合“两违”整治,组织拆除主干道沿途视线范围内的违章建筑等,并根据需要进行绿化补植。

  美丽乡村入画来

  走进湖头三安幸福小镇,这里景色细腻、温婉。入村,是宽敞水泥路,闽南特色的燕脊洋房一字排开;入溪,是穿茶园而过的鹅卵石栈道;过桥,往前数十米就是花香夹道的公园,三两村民随意坐在石阶前闲话家常。“旁边就是光电产业园,很多村民都跟我一样,农闲时到厂子里找些手工来做,贴补家用。”因紧邻泉州(湖头)光电产业园,村民裴光定不再到外地打工,茶季加工茶叶,农闲就从厂里拿一些产品加工,有了新增收路子,生活也安定了许多。

  三安幸福小镇原为湖头镇山都村,与龙头企业三安光电携手共建美丽乡村,是我县村企共建典型。此外,我县还成功引导中闽百汇等18家企业与蓬莱彭格、尚卿尤俊、城厢经岭等16个县级示范村结对共建,争取帮扶资金近1亿元。

  尚卿乡黄岭村位于五阆山脉,原来交通不便,曾是娶不到媳妇的山旮旯。去年来,该村与誉丰国心茶业有限公司协作,投入400多万元,拓宽通村公路,并在沿线安装100盏路灯,种植20000株名贵花树,修建垃圾池20个,配备垃圾车和保洁人员,为群众生活生产带来许多方便。尚卿乡相关负责人表示,该村还规划建设蔬菜基地、种植金线莲、风谷草、党参等中草药材。

  开展美丽乡村建设以来,我县积极整治裸房,处理垃圾和污水,硬化村道,绿化村庄,实行“一村一品”“一村一业”,内外兼修打造了一批省、市、县美丽乡村示范村,以点带面,推动全县乡村宜居环境建设。去年,我县荣膺全国“魅力新农村十佳县市”称号。至今年6月底,我县美丽乡村建设完成投资约7535万元,占年度计划投资72.1%。今年来,我县共策划生成35个宜居环境建设项目,总投资394.57亿元,年度计划投资83.13亿元,截至6月底,累计完成投资52.81亿元,占年度计划投资63.53%。

 

  【责任编辑: 苏坚城】

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查