新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>茶人>正文

安溪感德奉茶王公 与文天祥同朝为官

来源:海峡都市报闽南版2013年3月20日【评论0条】字号:T|T

茶王公皮肤黝黑,旁边是茶王妈茶王公皮肤黝黑,旁边是茶王妈

本报记者 吴月芳 谢杨 文/图

    本报讯 闽南人好品茶,你可知道“铁观音第一镇”安溪感德有位茶王公?

    他叫谢枋得,和文天祥同榜进士,同朝为官,后来隐姓埋名来到安溪,鼓励民众种植茶叶。为了纪念他,1469年,民众集资兴建了茶王公祠。从此,茶王公成为安溪感德镇独一无二的信俗,而与他并肩而坐的茶王妈,身份至今成谜。

    最近,感德镇正在重建茶王公祠,今年10月主殿落成后,将重新迎回阔别原址40多年的茶王公和茶王妈圣驾。

    茶王公和茶王妈目前暂住在槐植村的福龙宫,供奉在宫中正位康王元帅的右侧。茶王公穿着典型的宋朝官服,皮肤黝黑。

    据介绍,茶王公是宋朝文官谢枋得,与民族英雄文天祥同为江西人,同榜进士,同朝为官。南宋灭亡后,他不愿在元朝做官,便隐姓埋名,来到感德槐植等地讲学、劝道,鼓励民众开垦荒地,种植茶叶,被当地茶农尊为茶王公。明成化五年(1469年),槐植村民集资兴建茶王公祠,以此来纪念谢枋得。至于茶王公为何皮肤黝黑,茶王妈是他的夫人或者是其他角色,还有待考证。

    “文革”期间,茶王公和茶王妈两座神尊差点被毁,多亏村民们奋力保护,将他们暂时供奉在福龙宫,才有幸留下这独一无二的茶神信仰。只可惜当年的茶王公祠已不复存在,仅留地基遗址。

    去年底,当地重新复建茶王公祠,整体规划占地10多亩,建有牌坊、善积堂、茶王殿、佛堂等。预计今年10月,主殿两开间就将落成。

    今年正月十二,当地村民供奉了1800多头猪,举行了盛大的神像巡游仪式,以祈求保佑风调雨顺,茶运绵长。感德镇镇长陈志明说,待今年秋茶上市,大家就可以到新落成的茶王公祠斗茶啦。

    昨天下午,中共泉州文博支部和安溪县感德镇政府就开展茶文化研究签署协作协议。根据协议,泉州文史专家将为感德镇提供资料支持,并派专业技术人员协助镇政府以感德茶文化为主题开展研究,协助、指导感德镇建设茶文化陈列馆、博物馆。双方还将协同邀请国内外茶文化研究的专家、知名人士撰写茶文化论文,争取定期组织召开学术研讨会,使古老的茶文化焕发新的光彩。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查