新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>产经动态>正文

林志贤:乐享茶趣自在“慢生活”

来源:安溪新闻网_综合2015年1月5日【评论0条】字号:T|T

  本报讯 在虎邱镇,古色古香的自在仙境古厝茶家侨墅令人深深迷醉。青石、红砖、杉木、黑瓦构成一座典型的闽南古建筑,屋内格局开阔,前埕后厝,环境清雅,真是让人赞叹“厝如其名,自在仙境”。“这里青山碧水,茶香四溢,能令人忘却俗事。来到这里,就是为了体验在传统古厝中的慢生活。”自由自在旅游文化传播有限公司总经理林志贤表示。

  从小学教师到平面设计师

林志贤林志贤

  出生于1978年的林志贤,1998年师范毕业后,分配至官桥镇毓秀小学(原江水小学)任教,在经过四年安稳平静的教师生涯后,带着一颗向往自由的心,于2002年辞职下海。美术专业出身的林志贤,利用自身所长做起平面设计,成为一名独立设计师,跻身一个全新的行业。

  也就是此时,因共同的爱好,林志贤与朋友组建“顽石”户外运动俱乐部,时不时与一帮“驴友”爬山涉水、徒步旅行、帆船航海等。这帮“驴友”或为享受自然风光,或为挑战自我,加入“顽石”后,林志贤的人生理念、价值观发生很大转变,变得更勇于创新、挑战自我。在2009-2012年间,他参与鼓浪屿品牌设计服务,开发出“张三疯的店”“赵小姐的店”“娜雅旅馆”等一些在鼓浪屿耳熟能详的店。

  2012年7月,林志贤回家乡时,看到老华侨的老房子十分有特色且保护得很好,就萌生了将之打造成古厝茶家侨墅的想法。“既有闽南文化还有华侨文化,也有近代史的烙印。”林志贤说,古大厝非常有文化底蕴,能够代表安溪地方特色文化。与房子主人协调后,林志贤获得古厝50年使用租期。

  提供茶家生活体验

  自在仙境古厝茶家侨墅原是著名华侨林培彦于1876年建成的3座典型闽南古居。古厝群落占地约4000平方米,区别于三进式古厝而呈现并列扇形结构,十分罕见。如今,在房屋上依稀可见清末林氏家族抵御民匪劫掠时双方交战留下的弹孔。1942年,国民党军队曾纵火烧毁一部分古大厝,在玉辉居的屋梁之上乌黑的烧痕分外显眼。而到了“文革”期间,古大厝同样未能幸免,再遭破坏。幸运的是,历经一百多年沧桑,古厝仍屹立不倒。

  彼时的古大厝还一派萧条,林志贤着手修缮。修缮老房子遇到很多工艺上的难题,木结构的房子只能靠手工修补;修缮过程也没有设计图,每一次他都要亲自在现场布置工作。客房内的阁楼原本用于存放杂物,但没有楼梯,林志贤新修楼梯将其改为双层复式结构,增设独立卫生间,增加空间使用率。截至目前,自在仙境已完成投资200多万元,装修客房20间,可同时接待旅客30-40人。

  在虎邱镇,自在仙境古厝茶家侨墅是最典型、保留最完整的古民居群落。以茶文化为主线索,融合古民居文化,让人体验田园式的农家风情,享受慢生活是林志贤的初衷。现在,古大厝内设有手工制茶作坊、文化创意空间、户外休闲空间和特色农产品等,可供游客前来体验古法制茶、观看茶艺表演、自助农家乐。

  10月中旬,由县政府和中国地市报研究会、泉州晚报社共同主办的“中国地市报走进安溪铁观音采风活动”的制茶体验就在此地进行,反响热烈。未来,古厝还将与周边的洪恩岩、葡萄园、各种茶叶农庄等景点形成一条完整的旅游线路。

  (记者苏彩燕)

  【责任编辑: 王丹凤】

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查