新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>产经动态>正文

茶业项目助推茶业现代化

来源:安溪报_综合2014年12月19日【评论0条】字号:T|T

  2008年,中央、省财政开始设立现代农业生产发展专项资金。作为产茶大县,我县主动对接,深入实施现代茶业项目发展战略,助推我县茶产业发展,得到农业部的高度肯定。日前,县农茶局被国家农业部授予“全国农业先进集体”荣誉称号,全省县级仅此一家。

  现代茶业项目实施6年来,成效如何?连日来,记者走访项目实施部门、乡镇和茶企,看到这项惠民政策正产生极大的激励作用,正发挥巨大效益。

  6年投入资金3亿元

  数据统计显示:2013年,我县现代茶业发展项目总投资4289.253万元,考评名列全省第一,获奖300万元再增加申报项目。

  “我县申报2014年现代茶业生产发展建设项目已经由省财政厅、农业厅联合审批通过并获准实施,共获得省级补助资金1710万元。”县农茶局局长蔡建明介绍,其中生态茶园建设补助1310万元,由24家单位组织实施,建设标准化生态茶园面积10820亩;茶叶初加工清洁化改造项目补助400万元,由儒家茶业、祥华茶厂等20家单位承担实施,改建设、新建茶叶初制标准化厂房面积10050平方米。

  据了解,2013-2014年度现代茶业项目共涉及43个建设单位,建设总投资6133万元,其中中央补助资金2225万元。省级农民创业园专项资金重点项目计划总投资6250万元,内容涵盖现代茶叶加工体系建设。

  在这样的背景下,全县规模以上茶企有57家,在30万亩茶园推广“企业+基地”或“企业+基地+农户”生产模式;已建成华祥苑茶庄园、中闽魏氏茶庄园,正在建设的有八马、高鼎、高建发、凤山等11个茶庄园;全县拥有中国驰名商标6件、著名商标36件、知名商标49件。

  建成生态茶园27.5万亩

  走进虎邱双格村高建发生态茶庄园,记者看到,通往基地的6公里茶园主干道全部硬化,茶园内修建了蓄水池、排水沟,其中120亩茶园套种油菜花,茶园周边种植茶花、桂花等观赏性树木,既涵养生态又生成景观。

  高建发茶业总经理陈春欣喜地说:“高效安全生态茶园建设的实施,丰富茶园生态,直接增加茶园病虫害天敌的栖身和繁衍,减少茶树病虫害的发生和农药的使用,降低生产成本15%左右,茶叶品质还得到提升。”

  蔡建明告诉记者,上半年全县种植各种树木45850株,套种绿肥1180亩,梯壁留草覆盖1376亩,改造低效茶园82亩,硬化茶园主干道28公里,步道56.2公里……目前全县建成高标准生态茶园25.5万亩。

  “明年的现代茶业项目建设实施中,生态茶园获得了其中80%的资金补助。”蔡建明介绍,这两年的生态茶园在建设模式上,由过去注重单一的茶园种树向注重茶园种树、梯壁留草、绿色防控设施应用等多元生态化方向发展,并推进茶园水利设施、道路等设施建设。

  茶叶质量合格率达100%

  省食药监局发布通报,去年第四季度,茶叶产品省级监督抽查共抽检全省468家企业生产的安溪铁观音、乌龙茶等茶叶产品542批次,合格率为100%。

  据县农茶局副局长陈永忠介绍,我县于2010年成立县农业综合执法大队。四年来,该大队通过网络、电话举报以及农资监管平台预警系统,进行多样化执法,查处违法案件470起,农业部授予县农业综合执法大队“全国农业综合执法示范窗口”。

  “茶叶合格率确保达100%,农资购买卡使用率确保100%以上。”县农业结合执法大队大队长李程荣表示,执法大队加大检打联动力度,上半年查处各类农资案件150起以上,抽检各类农资产品60批次以上,帮助30家茶企、专业合作社建设完善茶叶质量安全可追溯体系。

  近年来,在国家、省、市质量监督部门检测中,我县茶叶的毛茶制品、茶叶加工企业茶制品合格率均在100%以上。

  现代茶叶机械的使用,促进产品制优率提升。第五届茶博会期间,全国地市报总编、记者参观八马茶业时,无不为八马最新一代全程不落地自动化生产线叹服。

  “科技创新,是八马领跑全国乌龙茶行业的制胜因素。”八马茶业总经理王文礼介绍,乌龙茶全程自动化、智能化、清洁化的八马第五代全球样板化生产线,是全球第一条实现从鲜叶到成品的全过程一条龙自动化生产线,将大大提升企业产能,提供国内外所需要的标准化批量产品。

  业内人士指出,茶叶初加工清洁化的实施,贯穿了初制各个环节,降低了潜在茶叶卫生质量安全风险,避免在茶叶加工中出现二次污染。

  县农茶局茶叶站站长杨文俪表示,今年现代茶业项目将助推5家茶企建设茶叶加工生产线,推动我县在质量管控、标准化生产、茶产业可持续发展水平等发展环节上跨越提升,初步展现出工业化的理念、标准化的加工管理、现代化的机械装备。

  统计显示:依据2014年现代茶业项目实施的成果统计,茶叶初加工清洁化改造项目的实施,产品制优率提升20%左右。实施省级加工项目的,每公斤精制茶叶市场销售价格平均提高数十元,经济效益显著。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查