新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>茶闻>正文

陈金燕:一杯清心茶 香满人生路

来源:安溪报_综合2017年6月12日【评论0条】字号:T|T

  茶季一到,跟父亲上茶山、进茶车间;茶季一过,与茶友斗茶论茶;闲暇时光,约上三五知己茶室品茗……85后新生代茶人陈金燕说,她就喜欢与茶打交道,茶香四溢的人生。

  承父业 一心事茶

  《安溪寻茶记》中有座山叫茶芯崙,位于感德镇槐植村,陈金燕就出生在这座山下的一个制茶世家。父亲陈两固远近闻名,今年3月初,刚获评全省“最美农民”。像每个茶乡女一样,小时候,陈金燕每天放学一回家,就跟家里人到茶园里忙活,要么采茶,要么除草;或是在家里给炒制茶叶的父亲打下手。

  陈金燕对于茶有很深的感情,对于茶,她“钻”得深。茶叶好坏,她可以一眼就辨别出来,这与她常年的积累有关。打小,父亲摇青做青时,她就站在一旁观看,摸叶片闻茶香,辨识茶青发酵程度;父亲包揉茶叶时,她就帮忙打散烘焙,直至毛茶成形出炉;父亲与人品茶评茶时,她也跟着品,细心听,认真学。

  中专毕业那年,父亲想让她找份轻松的工作,当个过朝九晚五的上班族,便带她到朋友的公司参观。一进写字楼,看到该公司里的员工个个正襟危坐于电脑面前,且一呆就是一整天,陈金燕觉得这种生活不适合自己。回家后,她就决定与父亲一起做茶。

  虽说从小就生活在茶怀抱中,家族世世代代做茶,认定要做茶后,陈金燕又下了很多功夫:参加各类茶业培训,考取高级茶艺师、高级评茶员等资格证;到外地茶市考察,学习别人的经营管理经验,时不时读些经营管理和茶叶方面的书,虚心地向前辈和专家请教茶叶方面的技术,不断充实自己。

  2006年初,陈金燕在城区特产城开了家茶叶店,销售父亲制作的安溪铁观音。有之前丰富的知识储备,陈金燕的茶叶生意一开始就顺风顺水。开业没几天,就迎来了不错的一单——一位浙江茶客陈先生经朋友介绍,到她店里品茶,才一泡茶功夫,陈先生就毫不犹豫下了十几万元的订单,还特地跑到感德去参观他们家的茶厂。当时,陈金燕才21岁,觉得客户的信任是最难得的,她更要好好做,用过硬品质回报客户信任。后来,陈先生不仅成为忠实客户,两人还成朋友。

  善思考 蜜茶清心

  “每个茶人都有自己爱茶的理由,或因茶的甘甜,或因茶的醇厚,或因茶的记忆,茶像足了一种瘾,一旦上瘾就再也戒不掉了。”陈金燕说,她喜欢于清晨、午后或黄昏,冲一泡铁观音,独自一人浅斟低酌,恬淡而清心。“可以聆听心底寂静的声音,哪怕置身于车水马龙的闹市中,也可心静如水,浸润于铁观音圣妙茶香之中。”

  受此启发,陈金燕创新推出一款铁观音新茶品——“清心蜜茶”。这款蜜茶,采用上好安溪铁观音茶叶和高山蜜蜂所酿之蜂蜜,以他们家世代相传的配制秘方,结合现代工艺炒制而成。这款蜜茶,前两泡蜜味明显,隐含着浓香铁观音的焦香味,甘甜爽口;三泡后铁观音茶味逐渐显露,既有蜂蜜香甜,又有茶叶香气,滋味美妙,令人回味无穷。

  “清心蜜茶,泡饮浓淡两相宜,密封久藏不变质,具有消烦解腻、排毒瘦身、美容养颜、抗衰防老等功效。”陈金燕告诉记者,蜜茶刚推向市场,就深受年轻人的青睐,但由于手工炒制,数量有限,一直是供不应求。

  如今,陈金燕经营的“两固名茶”安溪铁观音,已远销到北京、上海、广州、山东等全国各地。凭借优异的茶叶品质和良好的信誉,每年茶季一到,她那茶店的订单都如雪片般涌来,“两固名茶”这一品牌名气越来越响。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查