新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>茶企>正文

三和茶业:旅游+工业

来源:安溪报_综合2016年8月17日【评论0条】字号:T|T

  时下正值暑期旅游旺季,我县首批“省级观光工厂”——三和茶业观光工厂旅游尤为走俏,成为我县旅游的又一股清流。据不完全统计,截至目前观光工厂游已接待游客6000多人次,游客群体涵盖散客、学生、旅行团及自驾游等。

挖掘新的“增长极”

“逛三和茶文化创意博物馆、观茶叶精制流程、品三和名茶、尝观韵汇茶食府茶餐;三和观光工厂游,棒棒哒!约起来吧!”结束三和茶业观光工厂旅游行程后,来自上海的游客芳玲在微信朋友圈上晒出诸多美图,甚至将自己在“黑空间”茶文化体验室内的照片设置为微信头像,引得一众网友直呼“黑白空间,创意无限!”

三和茶业茶旅中心副总监温科斌介绍,今年3月,观光工厂游正式启动,各地游客纷纷慕名而来;5月,创新地接项目“旅游直通车”启动后,三和观光工厂旅游更是火爆,两个多月来已接待23批次游客;7月,游客接待量高达800多人次。

“‘工业+旅游’模式带来了客观的经济效益,成为三和茶业又一增长极。”观光工厂游一路走俏,不仅直接带动茶叶销售,还再度提升企业知名度,广告效应和品牌认可度等都为企业良性循环提供支撑。“直接经济效益更是不言而喻。”温科斌算了一笔账:观光工厂游项目中仅通过餐饮及茶叶销售,三和茶业每个月收入可达16万元,旺季甚至高达30万元。 

打造“一站式服务”

据了解,观光工厂源于台湾,长期以来已成了人气浓郁的旅游项目,台湾的观光工厂让一批濒临倒闭的老字号重新焕发青春光彩。缘于此,省旅游局已将观光工厂列为未来23年我省旅游发展的重点方向,将大力发展观光工厂项目。

“三和茶业也将在观光工厂上重点发力。”三和茶业相关负责人介绍,在当前经济背景下,“工业+旅游”这一模式不失为传统企业转型升级的“最佳门径”,同时也为提升当地旅游经济总量开辟广阔空间,“观光工厂已成为当地旅游资源展示的新媒介。”

“作为一种新的发展模式,它的核心要素必须是通过互动体验传递企业核心价值,让公众参与到其中来。”温科斌介绍,下半年,各类丰富体验活动将接连展开,如,增设手工体验环节,让游客亲自参与茶叶挑拣、包装等各个环节,让游客亲历一泡茶叶由毛茶到成品再到产品一条龙展示环节,让游客更有参与感。同时,丰富旅游伴手礼产品开发,铁观音茶酒、茶叶米粉、茶食品、茶配套等各类茶味十足的茶乡特色伴手礼展示区将在观光工厂内同步设立,打造“一站式服务”空间。

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查