新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>安溪资讯>正文

李光地文化节暨两岸文创峰会开幕

来源:安溪报_综合2017年6月22日【评论0条】字号:T|T

  19日上午,第九届海峡论坛·李光地文化节暨海峡两岸大学生文创峰会在我县隆重开幕。市委常委、市纪委书记温惠榕,省人大常委会原副主任庄先,国家发改委综合研究所副所长吴文化,国开行行务委员、局长郭濂,原市长李建国,泉州泉台民间交流协会会长傅圆圆,泉州孔子协会会长洪辉煌,高向荣、刘林霜、廖皆明、梁金良等县四套班子领导出席开幕式。

  温惠榕、庄先、吴文化、郭濂、李建国、傅圆圆、高向荣、刘林霜等领导嘉宾共同为第九届海峡论坛·李光地文化节暨海峡两岸大学生文创峰会启动水晶球。

  市委常委、市纪委书记温惠榕在开幕式上致辞。他说,作为“海上丝绸之路”文化起点的泉州,与台湾隔海相望、一衣带水,地缘相近、血缘相通、文缘相似,在扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展中一直保持着密切联系。安溪是台胞重要祖籍地,与台湾有着根、祖、脉的联系,在历史上涌现出了许多杰出人物,清康熙年间著名政治家和思想家、湖头李光地是其中的杰出代表。

  这次活动以“光地故里共叙缘·两岸文创同发展”为主题,聚焦基层民间,推动青年交流,创新经贸合作,内容丰富、形式多样、活动精彩,必将有利于提升李光地文化品牌,推动两地文化交流、经贸合作走向更高层次、更宽领域,为泉州“东亚文化之都”、古代海上丝绸之路起点开辟新的篇章,促进泉台之间合作越来越多、两地人民情谊越来越深。

  县长刘林霜在致辞中说,安溪置县千年,历史悠久,地灵人杰,英才辈出,李光地就是代表之一。李光地操守清廉,勤政恤民,育材举贤,黜墨击贫,政绩卓著,学问斐然,被同时代的学者尊称为“安溪先生”“安溪李相国”,被雍正帝褒为“一代之完人”。他的经学成就、理学思想和民本主义的政治思想,在清初思想史上具有重要地位,并且直到今天仍然有着广泛影响,对当今社会的转型及发展具有重要的借鉴意义。尤其是李光地家风文化、廉政文化,成为“中国家规”的典范,得到中央纪委监察部的大力推崇和广泛弘扬。经过几百年的传承发展,李光地文化已经与安溪铁观音文化、清水祖师文化并称“安溪三大文化”,成为安溪最具鲜明地域特色的文化名片。

  刘林霜表示,举办李光地文化节,旨在深入揭示李光地文化的思想精髓,进一步传承弘扬中华优秀传统文化;旨在呼应“一带一路”建设,打造并形成富有特色又形式多样的文化精品,增进安溪与世界各地的文化交流与经贸合作,使经济建设与文化发展相得益彰。

  金门地区两岸文化交流协会荣誉理事长、原金门县县长李炷烽在开幕式上表示,随着“一带一路”不断推进,泉台两地交流交往、文化交融和经贸合作日益广泛,层次和规模得到较大提升。作为两岸和平交流的桥梁与媒介,近年来,金门在扩大两岸民间交流、营造和谐氛围作出不懈的努力。作为台胞重要祖籍地,安溪的李光地、清水祖师等文化成为连接两岸同胞根脉情感的精神纽带。李光地文化节的举办对于增进海峡两岸的情感和文化认同将发挥重要的作用。两岸本是一家亲,两岸本是一家情。金门是闽南不可分割的一部分,也是大陆整体的一部分。李炷烽希望,借着一带一路的东风,打造金门、同安、安溪等闽南旅游带,加强金门与闽南地区的交流和联系,促进两地共同发展。

  开幕仪式上,还举行光电产业园区项目、历史文化名镇项目集体签约仪式。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查