新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>安溪资讯>正文

40名选手晋级央广“夏青杯”省赛

来源:安溪报_综合2017年6月2日【评论0条】字号:T|T

  19日-20日,经过三个月初赛,中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛(安溪赛区)进入复赛环节,从500多名初赛选手脱颖而出的101位选手再次展开激烈角逐,他们用语言讴歌复兴中华,用声音传诵优秀文化,赛场洋溢着昂扬向上的青春气息。

  用声音诠释语言魅力

  赛场上,选手们精神饱满,或朗诵韵味十足的古文,或朗诵情真意切的现代诗歌、散文,展现激情洋溢的情景,将一篇篇经典诗词文化为语言荡漾在赛场每一个角落。

  柯以可,县实验小学六年级学生,身着汉服,手持羽扇,演绎《满江红》。来自安一中初一年学生陈诗琦,高音朗诵《大漠敦煌》,带领听众领略沙漠的雄浑伟壮。“这个舞台给我一个实现梦想的机会,很满足。”安溪茶学院学生陈晨曦告诉记者,这次参赛完全是出于爱好,是为了圆“朗诵梦”。

  “夏青杯”朗诵大赛创办于2010年,由中央人民广播电台主办,以新中国第一代著名播音员夏青的名字命名。本次“夏青杯”朗诵大赛安溪赛区,共有500多名选手参赛,分别开设青少年组和成人组,经过初赛复赛,将决出40名优秀选手,推荐参加省总决赛。

  本届大赛,邀请厦门理工学院播音专业副教授申宁宁、厦门市朗诵学会副会长张蓓、省播音主持协会副会长辛振宇、福建新闻频道主持人张华儿、中华文化促进会主持人专业委员会委员王兆龙,还有安溪资深主播金河等担任本届大赛评委。评委阵容强大,这在我县历届朗诵比赛中,可以说是一场规模最大、最具权威的专业比赛。 

  有利于塑造孩子性格

  “孩子随作品的理解能力、舞台表现力等方面都得到锻炼。”参赛选手柯以可的父亲告诉记者,“这场比赛,隐藏在广播后的“名嘴”走到前台来,与孩子们面对面,给孩子们带来的影响是巨大的。”

  从第一次走上舞台时的怯场,到最后站在台上,深情沉稳地将观众带入故事,安溪一中学生王梦珏在这次朗诵比赛中受益匪浅。叶红说,“王梦珏属于内向的孩子,通过练习朗诵,她的语态、气质有很大提升,是朗诵让她变得自信。”

  “都说福建是‘语言重灾区’,我认为安溪人参与朗诵更难得。”省播音主持协会副会长辛振宇表示,选手们表现出色,有实力,有潜力。

  “经典诵读是一项塑造心灵、开发智慧和储存文化底蕴的工程。”辛振宇说,经典国学作为中国文化瑰宝,朗诵经典尤其对小朋友,在性格培养与塑造,有很大帮助。 

  助推茶乡全民阅读

  “比赛挖掘出茶乡许多优秀选手。”电视主持人康鹏希望通过大赛,带动茶乡全民阅读、全民朗诵、全民诵读风气。

  “相比网络阅读、手机阅读,诵读之美在于更了一层直抵心灵的感动。”辛振宇说,这也是《朗读者》《见字如面》等有关朗读节目越来越受观众喜爱的原因。

  近几年来,朗诵艺术活动在茶乡蓬勃开展。《茶杯里的中国梦》《月上春秋》《春天的邀请》《和平的钟声》《乘着诗歌的翅膀》……各种各样诗歌朗诵会、主题读书会,在茶乡遍地开花。

  而今年3月,由县作家协会、沼涛图书馆、凤山读书社联合举行“共享图书”公益活动,就是旨在推动全民阅读。县作家协会主席许素彬介绍,县作协还将定期举行《朗读吧》等沙龙,从城市推广到乡村。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查