新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>安溪美食>正文

安溪黄酒红粬畅销闽南地区

来源:安溪报2014年6月11日【评论0条】字号:T|T

  近日,走进龙涓钱塘村,记者看到该村村民王贵才正在碾糯米,接着把糯米蒸熟后将糯米饭倒在簸箕上退热,准备制作黄酒红粬……据了解,2007年9月,“红粬制作与黄酒酿造技艺”已入选第二批省级非物质文化遗产名录。

  我县黄酒红粬制作工艺至今已有数百年历史,具有色泽紫红、味甘性温等特点,早在明代李时珍《本草纲目》中就有对黄酒红粬的记载。红粬入肝、脾、大肠具有降血脂、降血糖、降胆固醇等作用。20世纪初,红粬曾是出口热销产品,远销东南亚、美国等国家。目前,我县龙涓钱塘、祥华美西、长坑下林等村均有制作黄酒红粬,产品畅销漳州、泉州等闽南地区。

  王贵才是钱塘村粬青第21代传人,单他一家,一年能做成60吨左右红粬,销往漳州华安等地。他告诉记者,粬母是红色的,粬青是黑色的。粬母和粬青都是做红粬的“引子”,特别是粬青,要做出“红心黑皮”的上等红粬,一定要放入粬青,酿造出来的红酒更醇香。”

  王贵才介绍,1斤米大约能制作出6两左右的红粬。红粬制作,首先是选料,要选用大而圆米粒,以本地产六月稻最佳,用山泉水泡1个小时,清洗完放入蒸笼。粬料蒸熟入窖,秋冬温度不够,有时还须在窖里生火提温。制作中的红粬,每天要翻拌、撒水雾,分早中晚3次进行,耗时6—8天窖藏,出窖晒干,完成红粬制作。

  我县黄酒红粬产区村民们坚持在土窑洞内,严格按传统工艺造粬。祥华美西村有十余户人家做酒粬,而以村民詹民生制作的黄酒红粬最叫得响。“黄酒红粬主要销往泉州、漳州等地,每公斤红酒曲可卖17至18元,一年产出酒粬近百担,扣除成本,可收入几万元。”詹民生说。

  与龙涓钱塘村、祥华美西村一样,长坑下林村制作黄酒红粬历史悠久,村民王士全家就有三个窖,就在离家不到百米茶园边。窑洞间相距不足5米,洞门低而矮;走进洞口,一股热气扑面而来,但见窑洞地面上小山般的酒粬升起腾腾热气。王士全说:“厦门有很多亲戚,每次到他家探亲,回厦门什么东西都不要,就只要黄酒红粬。”

  业内人士认为,黄酒红粬能够畅销泉州、漳州等闽南地区,除了妇女“坐月子”要用自酿的黄酒补气血之外。更缘于有它制成的酒还是一些美食的佐料。比如,在烹饪猪肉、家禽、动物骨头等菜肴时,调入黄酒能渗透到食物组织内部,溶解微量的有机物质,从而令菜肴质地松嫩,香气四溢。

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查