新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>安溪美食>正文

泉州角逐“最中国美食城市”

来源:安溪网2014年6月4日【评论0条】字号:T|T

  近日,“2014中国城市榜——全球网民推荐的最中国美食城市”网络互动活动,正式公布20座入围城市名单,泉州名列其中。记者获悉,泉州作为福建省入围的2座城市之一,将全力角逐“全球网民推荐的最中国美食城市”。

  此次活动由国家互联网信息办公室、文化部指导,中国烹饪协会支持,中国国际广播电台国际在线主办。随着20座入围城市名单出炉,为期两个月的“全球网民推荐最中国美食城市”活动拉开序幕。

  根据“2014中国城市榜”的推荐标准,专家评议团通过层层筛选,共提名20座具有中国特色的美食城市入围,具体为:泉州、三明、重庆、呼伦贝尔、延边、宜昌、佛山、太原、宁波、苏州、潮州、绍兴、宝鸡、黄山、淄博、曲阜、兰州、宜宾、长沙和开封。

  活动期间,全球网友可登录活动官方网站——国际在线“2014中国城市榜”多语种页面,进行网络投票,推选中国美食名城。根据活动安排,7月31日,网络投票结束,8月1日,主办方将根据全球网民推选结果,公布10座当选城市,当选城市将获得“全球网民推荐的最中国美食城市”称号。

  国际在线将联合国内主流媒体和境外知名媒体,深入各城市采访报道,将最真实的城市美食介绍给中外网民。9月下旬,国际在线还将举办颁奖典礼,邀请驻华使节、外媒记者等国际社会主流人群重点推介“最中国美食城市”。

  ■相关链接

  2014城市榜评选规则

  1.底蕴深厚的美食文化

  美食文化是历史文化的重要体现,城市作为承载文化的主体,应将传统的美食文化继承并发扬光大。底蕴深厚的美食文化,伴随着历史城市的变迁,深深地融入了城市的骨子里,它不一定全部体现在历史古籍的长篇记载中,有可能体现在一道菜、一份点心、一种主食上,历史的积淀在色香味中传承。

  2.独特鲜明的美食标志

  一座城市的人文风情、民俗文化都会毫无保留地展现在城市每一个细节上,其中,美食是一座城市文化标志最鲜明的载体。初到一座城市,首先体验的必然是当地的特色美食,通过一道经典的菜,城市的缩影便直接呈现在脑海中。美食是城市的独特标志,也是城市特色鲜明的代表作。

  3.和谐创新的美食理念

  多元化的理念已经变成城市发展的重要指导,这种理念对于一座城市传统的美食来说,带来的并不只是冲击,更多的是美食文化的交流与创新。传承、保留、改变、发展,才是一座美食名城在多元化理念中和谐的美食文化。

  4.蓬勃发展的美食产业

  经济是城市发展的命脉,一座美食名城的美食产业更应该带动城市的经济发展。美食产业的发展状况体现了城市对于美食文化的态度。一座美食名城应在市场上宏观调控,在政策上鼓励促进,让美食产业得到健康蓬勃的发展。

  ■投票方式

  登录活动官网——国际在线“2014中国城市榜”多语种页面(http://gb.cri.cn/other/2014city/index.htm),找到“泉州”的选项,投上您神圣的一票。

  2014中国城市榜——泉州

                                           面线糊

                                           土笋冻

  泉州是中国首个“东亚文化之都”、中国首批历史文化名城、中国古代“海上丝绸之路”起点、全球首个“世界多元文化展示中心”,也是世界闽南文化的发祥地、核心区和富集区。泉州,既是是一座魅力之城,又是一座活力之城,是福建省三大中心城市之一、中国经济最具活力的城市之一,经济总量连续15年排名全省首位。

  泉州地处山海之合,背负山岭,面朝大海,拥有得天独厚的山海资源。唐宋以来,泉州人利用丰富的物产,兼容中外饮食文化之精华,逐渐形成了风味独特的闽南菜流派,成为福建闽菜系的主要组成部分,并传播到宝岛台湾,很多台湾名小吃就发源于泉州。泉州美食崇尚清鲜爽口,特色传统食品精彩纷呈,以海鲜和地方小吃为主要特色,较注重口味、营养兼具的多样化,用料考究,做工精细,造型美观,分有热菜、小菜、汤羹、主食、甜点、水果六种类别。人们利用丰厚的特产,融合闽南地方美食炒、炸、煎、烩等传统工艺,流传有精品宴席菜肴油焗红蟳、通心河鳗、八珍芋茸等传统名菜。泉州应季海鲜源源不断,地方小吃四季飘香,品种繁多、式样新颖,有鲜美可口的面线糊、海蛎煎、烧肉粽、土笋冻等历史悠久的地方特色小吃,综合体现了闽南小吃的风味特点。

  此外,泉州丰富的历史文化内涵还蕴含着许多“食”文化的故事,延续传承着名扬四海的元宵丸、石花膏、绿豆饼、桔红糕、榜舍龟等口味新颖独特的传统美食甜品。身处泉州,一年四季让你拥有享不尽的口福!

  近年来,泉州市重视泉州美食发展推广,每年举办泉州美食展示展销,开展风味小吃评选活动,在泉州举办闽台特色美食庙会,组织泉州特色美食到台湾参加闽南台中特色庙会、闽台乡村休闲旅游嘉年华等,成立泉州风味小吃同业公会、泉州名厨协会、泉州烹饪协会等组织促进美食产业健康蓬勃发展;正在热播的《舌尖上的中国》第二季摄制组也到泉州拍摄了润饼、萝卜饭、面线糊、牛肉羹、土笋冻等泉州名小吃。此外,泉州市不仅已有多条美食一条街,还在积极推动泉州美食观光夜市建设,打造品牌美食之城。

                                            润饼

                                          泉州肉粽

  土笋冻:知名的泉州土笋冻,也叫海蚯蚓,是一种生长在海边泥土里的生物,靠吸收泥土养分生存。取凉井水,与土笋一起熬煮,身上的胶原蛋白溶化入开水中成粘糊状,盛出分别置入小盏,冷却后成冻。土笋冻形圆小略扁,色泽灰白相间,玲珑剔透,鲜嫩清脆,质地柔韧,富有弹性,味道甘冽鲜美,为冷盘佳品。

  润饼:薄面皮,卷入胡萝卜、乳豆、蒜仔、韭菜、芫荽、海蛎等切丝、拌炒好的馅料,加入制成花生糖粉,再将米粉油炸至酥脆蓬松加上砂糖与海苔拌匀,最后,撒上蒜、芫荽和香菜。脆、甜、咸、滑、酥,让人胃口大开。

  肉粽:用糯米淘浸加上猪油、酒、卤汁、酱油烧透之后,夹卤猪肉块、香菇、莲子、暇干,用竹叶包裹放在猪骨中煨三小时,食时调用蒜泥、卤汁、辣椒酱。味道甘美,深为华侨和游客所喜爱。

  面线糊:由细面线、番薯粉制作成。先将水煮开,放入番薯粉和调料、面线。一般为早餐食用,就着本地的另一种小吃——油条吃。面线糊一般可加入多种配料如大肠、小肠、虾仁、猪肝、卤蛋、煎蛋(蛋都是剪碎后加入)、醋肉(炸肉片)、香肠等等。

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查