新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>茶企>正文

安溪两家茶企海交中心挂牌交易

来源:安溪报2013年11月18日【评论0条】字号:T|T

    本报讯 (记者倪晓东)12日,海峡股权交易中心泉州运营中心举行第二批企业挂牌仪式,我县“年年香”和“佳友茶机”2家企业成功挂牌交易,为资本市场上的安溪板块再添力量。

海交中心崛起“安溪版块”

    随着一阵清脆的铜锣声,我县年年香茶业和佳友茶机成功在海峡股权交易中心挂牌交易。现场的电子屏幕上,开始滚动年年香和佳友茶机的实时价格走势。

    此次挂牌上市,意味着福建佳友茶机股份公司将成为“中国茶机械第一股”。该公司董事长陈加友表示,茶叶机械是茶产业当中一个非常重要的链条,安溪茶产业要蓬勃发展,机械产业必须要先行。“海交中心是企业进军国内主板市场的‘场外练习场’,审核流程与IPO近乎相似,此次佳友在海交中心挂牌交易,也是为了熟悉资本市场的运作流程。此次挂牌,对于整合公司资源、规范企业运作、增强核心竞争力有长远的意义。”

    而福建年年香茶业股份公司董事长李天德表示,茶产业投入大,产业链长,人才紧缺,安溪茶叶专业化程度很高,而机械化、标准化的程度还远远不够。“此次在海交中心成功挂牌,有助于实现资本与市场的对接,扩大企业品牌知名度和影响力,拓宽融资渠道,运用全新的资本运作模式,把企业做大做强。”

    除挂牌上市外,我县的凯的工艺、三净环保、和记保健共3家企业也在海交中心进行挂牌展示。当天,全市共有4家股份公司在海峡股权交易中心(泉州运营中心)正式挂牌交易,25家企业参与挂牌展示。安溪以2家挂牌交易、3家挂牌展示的数据成为海交中心一个靓丽而鲜明的“安溪版块”。这标志着我县企业在IPO考核严苛的背景下,通过转变思维模式,在资本市场上踏出了自己的路。

“专项资金”扶持企业改制上市

    我县高度重视利用资本市场,把推动企业改制上市,作为提升企业管理水平、推进产业转型升级、建设经济强县的重要抓手。

    2012年4月,我县调整充实了上市工作领导小组,由县长担任组长,常务副县长、分管副县长担任副组长。在改制上市工作的重大决策和关键问题上,县委、县政府主要领导和分管领导直接过问、协调解决。还特别设立“企业改制上市发展专项资金”,专项用于扶持企业改制上市。

    在政府的鼓励、扶持下,今年以来,安溪茶产业在朝资本市场迈进的路途中捷报频传。1月28日,以铁观音茶业为主营业务之一的福建大阪生态农业股份有限公司在香港柜台交易市场(香港OTC)成功挂牌,共募集资金8600万元港币,市值5.16亿元港币。3月28日,福建省昭德茶业股份有限公司在天津股权交易所挂牌交易。随后,大自然茶业借壳华丰重组及注资成功,于香港联交所上市,成为坪山茶业集团旗下的上市公司,其股票进入香港股市流通。

    今年,我县出台了《安溪县人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的意见》文件,并进一步加大了政策扶持力度,对于在海峡股权交易中心、“新三板”等场外交易市场挂牌的企业给予60万元的奖励,以推动我县企业利用资本市场实现规范发展,并通过多种融资渠道增强企业创业创新的动力和能力,不断提升企业品牌价值和市场影响力。而此次年年香、佳友茶机的成功挂牌上市,进一步坚定了我县加快企业改制上市的信心。

链接:

    海峡股权交易中心泉州运营中心于7月31日在泉州经济技术开发区揭牌运营。该中心为中小微企业提供股权交易、股权融资、债权融资、股权登记托管等方面的服务,有利于引导当地民间资本投向实体经济,拓宽中小微企业直接融资渠道。据统计,开业三个多月以来,挂牌企业总数已突破50家,帮助2家企业获得银行新增授信贷款3500万元,推动1家企业发行中小企业私募债8000万元,协助2家企业引进私募股权投资2500万元。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

视频推荐更多>>

微调查