新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>茶文化>正文

茶香四溢 安溪黄金桂

来源:新浪博客2014年7月29日【评论0条】字号:T|T

  黄金桂原产于安溪县罗岩,创制于清代,无性系品种。是以黄旦(也称黄棪)品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄色有奇香似桂花,故名“黄金桂”。在产区,毛茶多称“黄棪”或“黄旦”,黄金桂是成茶商品名称,与铁观音、本山、毛蟹并称安溪四大名茶。在现有乌龙茶品种中是发芽最早的一种,制成的乌龙茶,香气特别高,所以在产区被称为“清明茶”,“透天香”。

  在青茶类中,黄金桂具有“一香二早”的特点,“一香”是指滋味清醇细长,鲜爽感特别强烈,且回甘快,桂花香明显。“二早”是指茶叶萌芽早、采制上市早。素以“一闻香气而知黄旦”而著称,古有“未尝清甘味,先闻透天香”之誉。

  【茶史追溯】

  黄旦为茶树品种名,茶叶商品名为黄金桂,系乌龙茶中风格有别于铁观音的又一极品。黄旦原产于安溪县罗岩。其由来有两种传说:

  其一,相传,清咸丰十年(1860年),安溪县罗岩灶坑村(今虎邱镇美庄村),有个青年叫林梓琴,娶西坪珠洋村女子王淡为妻。当地风俗,结婚一个月,新娘要回娘家,当地风俗称为“对月换花”,“对月”后返回夫家时,娘家在送给新娘带回的礼物中要有一种东西“带青”,如植物幼苗之类带回栽种,以祝愿她像青苗一样“落地生根”,以象征世代相传,子孙兴旺。王氏“带青”之物为两株小茶苗(萌芽特早的野生茶苗),带回夫家后,种在祖祠旁的小山仓上,经夫妻精心培育,长得枝繁叶茂。第三年春天,清明一到,茶树就芽叶长成,比当地其他茶树大约早一个季节。精心采制时,满屋香气袭人。制成茶后,色如“黄金”,奇香似“桂”。经沸水冲泡,茶水颜色淡黄,奇香扑鼻。入口一品,甘鲜醇厚,舌底生津,余韵无穷。左邻右舍争相品尝,啧啧称赞,称它为“透天香”。梓琴夫妻发现这茶奇特,就大量繁衍栽培(长穗扦插繁殖扩种),邻居也争相移植。年复一年,这种茶越种越多。因为此茶乃王淡传来的,故当地乡民都习惯称这种茶为“王淡茶”。闽南话“王”与“黄”,“淡”与“旦”谐音,加上这种茶叶黄绿,茶水金黄,故“王淡茶”后来渐渐演化为“黄旦茶”。原树于1967年树龄已历百余年,高2米多,主干直径约9厘米,树冠宽1.6米多,惜因盖房移植而枯死。

  从山顶鸟瞰,美庄村就如同一个“灶”,因而村落的一角得名“灶坑”。在美庄村“炕灶”旁,至今还保留着距今150余年的黄金桂母树,那是全村人的精神图腾。

  其二,19世纪中叶,清代咸丰(公元1850-1860)年间,安溪罗岩村茶农魏珍,到福洋探亲,回来路过北溪天边岭时,看到路边石缝间长着一株呈金黄色的奇异茶树,便折下枝条带回家将它移植家中盆里。后经压枝繁殖,精心培育后单独采制成茶,请邻居共同品尝,冲泡之时,未揭瓯盖,茶香扑鼻;揭开瓯盖,芬芳迷人,大家为其奇香所倾倒,认为其未揭杯盖香气已扑鼻而来,遂盛赞为“透天香”。后人根据其叶色、汤色特征,取名“黄旦”。

  黄旦被发现后,罗岩周边的大坪、双都、福美、虎邱等地先后引种,茶园面积逐步扩大,产量逐步增加。清同治六年(1867年),罗岩茶农在乌龙茶采制的基础上,根据黄旦“叶张薄、容易发酵”等特点,总结出一套独特采制工艺,除遵循乌龙茶采制工艺技术要求外,注意一个“轻”字,即采摘要“小把、轻放”,保持芽叶的完整性和鲜活性。初制做青(包括晒、凉、摇青)要“轻晒、轻摇、保青”,发挥品种高香的特性;炒青要适当高温,轻炒嫩杀;揉捻应“快速轻揉”,保持外形匀整;烘焙宜“低温慢烘”,使香气升华,形成奇香美味。

  清同治十年(1871年),罗岩茶商林宏德(“金泰茶”创始人),把“黄旦茶”运销东南亚各国,华侨争相购买,供不应求,“黄旦茶”显得更加名贵。此后,林宏德根据此茶色如“黄金”,奇香似“桂”的特征,又改称“黄金桂”。而此时,黄金桂已传至县内主要茶区,邻县也少量引种。

  民国期间,特别是抗日战争期间,由于茶叶外销中断,市场萎缩,黄金桂一度严重受挫,产量大幅度下降。

  新中国成立后,黄金桂生产得到迅速恢复和发展,现主要产区分布于虎邱镇的罗岩、美庄、双都、大坪、福美、城厢、参内、金谷、剑斗等乡镇,尤以虎邱镇的罗岩所产的黄金桂品质最佳,并先后传至福建省永安、三明等县、市。

  诸多茶叶名家对黄金桂心寄存受,曾作不少精辟论断。陈椽在《中国名茶》中论述:“提到黄金桂,有幸品尝过的人即刻会想起那种独特醉人的高香和清醇甘爽的滋味”。“黄金桂是有益于身体健康的良好饮料。香高味美,品质独特,畅销国内外,以东南亚侨销为主,目前已扩销到日、法、美和西德等五大洲的30多个国家,深受喜爱”。张天福在《福建乌龙茶》一书中叙述:“近年来,黄金桂以其奇异‘透天香’品质特点和上市早的市场优势,倍受消费者的喜爱。目前有各种包装形式的黄金桂出口,在香港、澳门、新加坡等地享有很高的声誉”。

  【品种】

  黄旦为无性系品种,植株小乔木型,中叶类,早芽种。树势较高,树姿直立或半开展,分枝较密,分枝部位高,节间较短;叶片近水平着生,叶为椭圆形或披针形,细嫩,柔软,先端梭小,稍突尖,基部渐斜或稍钝,叶片较薄,叶面略卷隆起,略显肋骨状,侧脉明而密,叶齿较密,深而较锐,叶缘微波浪形,叶色黄绿具光泽,发芽率高,芽头密,嫩芽黄绿,毫少;能开花,结实少。一年生长期8个月。适应性广,抗病虫能力较强,单产较高。适制乌龙茶,也适制红、绿茶。制乌龙茶,香奇味佳,水色金黄,叶底黄亮,独具一格。1984年黄旦被国家茶树良种审定委员会定为国家级茶树良种。

  【制作工艺】

  黄金桂一年可以采摘五次,春、夏、秋、冬,外加夏秋之交,称之为“暑茶”。一般说来,每年4月10日左右为黄金桂春茶采摘时间,这要比铁观音提前近一个月。春、冬两季的黄金桂最好,因为天气比较冷、光照时间充足,空气干燥,茶叶的水分、受光照时间刚刚好,茶叶耐泡,口感上佳

  黄金桂采制工艺十分考究。只有掌握恰当,才能充分发挥其品种特征。由于茶树品种和制作上的特色,形成了黄旦独特的品质。

  春茶一般为4月中旬采制,比一般品种早10余天,比铁观音早近20天。采摘标准为新梢伸育形成驻芽后,顶叶呈小开面或中开面时采下二、三叶。过嫩成茶香低味苦涩,过老则味淡薄、香粗次。其他与铁观音采摘要求相同,以午后2~4时采的采料为最佳。初制工艺基本一制铁观音相同,但针对黄品种特点注意:

  1、黄梗细小,叶较薄,含水量少,气孔大而密,易发醇,在初制时晒青程度应比铁观音轻,失重掌握5~7%为宜。

  2、摇青宜轻,重摇叶张易红变,影响香气。前几次凉青时间宜短,以保持青叶鲜活。第四次摇青可稍重,经过4~5次摇青、凉青,待叶子青气消失,清香显露,散发出馥郁花香,叶面呈黄绿色,有光泽,叶蒂青色,叶缘朱红色并向叶背卷曲,即进行炒揉作业。

  3、杀青时间宜短,但要炒透。炒青决定着茶质高低。搅拌要均匀,要掌握好起锅时机。再经过10分钟左右的揉捻,茶汁被挤出,茶青更柔软。

  4、烘焙温度宜稍低,火候宜稍轻,才能保持茶叶香气清纯。用茶巾将初焙叶趁热包裹,在板凳上推压滚转,使其卷曲成条形。“包揉”后的茶叶,再经复焙、烘干便成了芳香四溢的成茶。

  安溪虎邱美庄村灶坑角落,不少茶农还保存着手工制作茶叶的传统技术,手工茶能让人品味到最纯正的茶韵。

  【品质特点】

  黄金桂的品质特征是:外形条索紧细,色泽润亮金黄,香气幽雅鲜爽(类似栀子花香、桂花香等混合香气),滋味醇细甘鲜(梨花香),汤色金黄明亮,叶底中央黄绿,叶边缘呈朱红,柔软明亮。

  在安溪四大名茶中,黄金桂最为清香,回甘极快,初尝有涩涩的感觉,回味起来更香甜。炭焙黄金桂香气更盛、更加润口。

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查