新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>安溪掌故>正文

神话传说:承载独特茶文化

来源:福建论坛2013年3月12日【评论0条】字号:T|T

安溪铁观音、永春佛手、武夷铁罗汉等名茶无不与神话传说有关———

铁观音与观音菩萨有关,佛手茶为何有个“佛”字,铁罗汉和佛教里的罗汉有什么关联?最近,不少茶叶爱好者致电本报《茶业》版,询问类似的问题。

安溪铁观音、武夷大红袍、永春佛手等名茶都有自己的传说,这些传说随着名茶传遍五湖四海。一方面,神话传说因茶而生,生动地叙述了名茶的历史和特点;另一方面,茶在传播过程中少不了包含神话传说在内的茶文化,文化让茶的传播更为迅速。

铁观音的传说

名茶铁观音于18世纪上半叶发源于安溪尧阳,其名由来,在当地有两种传说。

一是“魏说”:相传,清雍正三年(1725年)前后,西坪尧阳松林头(今西坪镇松二岩村),老茶农魏荫信奉观音菩萨,观音托梦让他到观音仑打石坑,他在这里发现一株神异茶树,遂将其移植到家中一口破铁鼎里,经悉心培育、采制,果然茶质特异、香韵非凡。因是观音托梦所获,故称之为“铁观音”。

二是“王说”:乾隆元年(1736年)春,安溪西坪尧阳南岩(今西坪镇南岩村)仕人王仕让,见层石荒园间有茶树异于他种,遂移植书轩之圃,采制成品,泡饮之后,香馥味醇、沁人肺腑。乾隆六年(1741年),王仕让以此茶馈赠方苞。方品其味非凡,遂转献内廷。乾隆饮后甚喜,认为此茶乌润结实,沉重似“铁”,味香形美,犹如“观音”,便赐名“铁观音”。

佛手的传说

传说一:很久以前,安溪县骑虎岩寺住着个和尚,天天以茶供佛。有一日他忽发奇想:要是茶叶泡起来有佛手柑的香味,该多好哇!于是,他把茶树的枝条嫁接在佛手柑上,经过精心培植终获成功。这位和尚高兴之余,把这种茶取名“佛手”,并传授给永春县狮峰岩寺的师弟,附近茶农竞相引种。清康熙贡士李射策《狮峰茶诗》这样称赞佛手茶:“活水还须活火煎,清泉安得沸山巅。品茗未敢云居一,雀舌尝来忽羡仙。”

传说二:永春县玉斗镇凤溪村一个名叫凤山公的人,一生精研百草,治病救人。有一次,他采集青草药时,在溪边发现一棵形状婆娑、叶大如掌、似茶非茶的植物,采下叶子一闻,芳香沁人心脾,在嘴里一嚼清香爽口,韵味悠长,精神陡增。凤山公觉得这是一味良药,就把它采集回家。乡人凡有病痛,用过这味药后,百病立除,非常灵验,人们称之“瑞草”。后来,这瑞草治好了一位县令母亲的病,该县令喜出望外,就把这味药称为“佛手”。

铁罗汉的传说

铁罗汉,为武夷茶树名。原生长在慧苑岩内鬼洞中,树形壮实,叶长。

传说一:历史上,惠安县有个施集泉茶店,经营武夷岩茶“铁罗汉”最为有名。1890年-1931年前后,惠安县发生两次疫情,患者用施集泉的铁罗汉茶后,得以痊愈。因其犹如罗汉菩萨救人济世,故得名。

传说二:西王母幔亭招宴,五百罗汉开怀畅饮,掌管茶的罗汉醉得更深,在途经慧苑坑上空时,将手中茶折断,落在慧苑坑里,被一老农捡回家。罗汉托梦给老农嘱咐他将茶枝栽在坑中,制成茶,能治百病,故命名“铁罗汉”

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查