新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 安溪频道>安溪掌故>正文

湖头街讲古

来源:安溪新闻网 2013年3月12日【评论0条】字号:T|T

  湖头是诗书官宦之乡,尚礼侍家之地,十分注重人们的言谈举止,乡里的文明风尚。许多“族长”、“老示大”们,都着力“教示”子弟待人接物之礼仪,并利用晴天的晚上,在街道、人口集中的地方邀请“老秀才”、“宿儒”讲述“圣谕(故事)”,以教育、陶冶、感化人们,而达到“劝善、从善、扬善;弃恶、鞭恶、惩恶”,而来“行善积德、尊老爱幼、孝顺父母长辈、忠诚正直、和睦邻里、安定社会”等,做人立世。

  湖头街讲故事(圣谕)的地方很多处,最有名的当数“高厝埕”。“高厝埕”是一座大古厝,在街道旁,它的大门前就是街道。讲故事点,就设在大门前。没有什么布置,只在大门摆上一块小方桌,点上盏煤油灯,放上几本故事书,安放一块靠背椅,让讲述者坐。这就是讲故事的场面。虽然简单朴素,吸引力却大呢!讲述者还未坐上座,听众早已围满场所。人们自带椅凳,或择位站着。没有人维持秩序,大家都默默地听着,就是小孩子也是一声不响的。听众们都万分地敬重“讲古”者,也尊重听讲者。

  “高厝埕”讲古者是两位老先生。一位头发花白,人们尊敬地称呼他 “石仙”。他的正名字叫李道东。李先生是位“老秀才”宿儒,古文墨深奥,毛笔字写得非常漂亮,经常为人们书写各种契约、合同、书信等。另一位较为“少年”些,叫陈长吉,文墨深、口才好,讲起故事来很动听、很吸引人。

  就是这两位“讲古仙”,使得湖头街高厝埕的晚上热闹胜过白天市场上的红火。太阳未下山,高厝埕大门前,板凳、椅子早就站队排满,人们要通过都很难。吃过晚饭,小孩子就拉着父母、哥妹的手,赶到高厝埕抢占“好位置”坐好等听讲。

  两位“讲古仙”是轮流着讲述的,每晚大约两个小时左右,一般九点多就休息。故事内容,有《二十四孝》、《朱子家训》和“三言二拍”中的《王安石三难苏学士》、《吕大郎还金完骨肉》、《老门生三世报恩》、《乌将军一饭必酬》,以及地方上的一些民间故事、传奇等。

  孩提时,我经常跟着叔叔和小伙伴一起到高厝埕听“讲古”。时间虽然过去很久,由于讲的生动形象,听得专心,就记得牢,现在还记得一些故事的大概内容。如:有一个五岁的小孩子,名字叫南陔的,很聪明、机智。在正月十五日看花灯时,被坏人拐子抱跑了。这个五岁的南陔,把自己戴的帽上的花线和针取下,再别上拐子背上的衣服,做好暗记号,帮助官府很快地捉住坏人。

  又有一个晚上,“讲古”者陈长吉先生满脸豪气、声色宏亮、手舞脚蹈地讲述李白畅饮美酒,边叫奸臣杨国忠、高力士脱靴,磨墨写信,惊倒了番仔国来的人,表示愿年年朝贡我中国(天朝)。其情其景,历历在目。

  还有听过“乞食身、皇帝嘴”的“路远(罗隐)”、“水牛和黄牛换皮”等故事,每每回忆起来,总是津津有味。

  新中国成立后,特别是1982年,湖头文化站开办“说书场”,聘请故事员“说书”讲故事,吸引了许许多多的听众,有的还成了故事迷,场场必到,从头听到完才离场。在故事员中,也涌现出一批很优秀的“讲古仙”,文化站的李南星、湖一村民的李砥柱等。他们的“讲古”,娓娓动听、头头是道:有声、有色、有情,跌宕起伏、生动活跃,很受欢迎。由于故事员的努力,许多内容健康、情节生动、群众认可的、优秀的、喜闻乐听的民间故事、传奇故事得以传承延续,功德无量。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

微调查