早报讯 (记者康金龙)近日,厦门多所小学陆续出现学生疑似食物中毒事件。多位厦门家长在网上反映,部分小学生在校食用厦门胜福兴生产的面包后出现上吐下泻的情况。经当地教育、卫生、市场监管等部门核实了解,目前该企业已被勒令停止生产、销售。

  昨日凌晨,厦门市卫计委、市场监督管理局发布通告,对外说明了该事件:

  5月11日、12日,厦门思明、湖里、海沧几所小学部分学生出现发热、腹泻等症状。事发后,相关部门立即展开调查。目前事态已得到控制,绝大部分学生已康复。

  接报后,厦门的市区疾控中心立即开展流行病学调查及卫生处置,经检验,部分学生患病与食用胜福兴日式奶油面包有关。卫计部门积极组织医疗机构救治患病学生;教育部门责令学校停止胜福兴供应食品;市场监督管理部门对涉事企业进行调查,依法责令企业立即停止生产销售,追查涉嫌问题产品去向,下架、召回相类似产品,对同类产品进行抽样检验,对涉事企业立案,依法严肃查处。

  下一步将对给学校供餐的食品生产经营企业进行全面排查,进一步加强食品安全监管,严防严控食品安全风险。