东南网5月8日讯(本网记者 陈楠)今日,福建省旅游局对外通报了近期全省4A级旅游景区的检查情况,对暗访复核中严重不达标或存在严重问题的10家景区分别给予摘牌和限期整改处理的决定。

  据介绍,此次被处理的10家景区中,南平市邵武瀑布林生态旅游景区、厦门翠丰温泉旅游区2家景区被摘牌处理;泉州仙公山、厦门同安影视城2家景区被降级为3A级旅游景区;莆田工艺美术城、宁德市周宁鲤鱼溪•九龙漈旅游区、南平市顺昌华阳山3家景区被严重警告处理,限期6个月整改;泉州开元寺、三明清流天芳悦潭生态旅游区、福州旗山森林人家旅游区3家景区被通报批评处理,限期3个月整改。

  据悉,今年4月,福建省启动了2017年A级旅游景区专项检查工作。重点针对A级旅游景区的安全管理、厕所革命、市场秩序、价格管理、环境与服务质量等情况开展暗访检查。经暗访专家组实地检查核实,多数4A级旅游景区都能够保持国家标准和评定细则规定的旅游服务软硬件要求,但也有部分景区在进入4A级景区序列后,景区的管理水平、服务质量和生态环境明显下降,甚至在旅游安全、环境卫生、服务质量、市场秩序、环境保护等方面出现严重隐患或不达标情况,引起广大游客不满。

  “此次处理的一批4A级景区体现我省铁腕治理的决心,确保我省A级旅游景区的管理水平和服务品质,打响‘清新福建’品牌。”据省旅游局相关负责人表示,希望被处理景区所在的县(市、区)政府、景区主管部门及业主单位高度重视、举一反三,采取有效措施加以整改到位。